• Пекин запрещает танцорам участвовать в мировом конкурсе китайского танца

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 27 июня 2012 года
Китайский режим всё время рассматривал культуру как важный инструмент контроля общественного сознания и поддержания своей «красной» власти. И поэтому все, кто живут под властью коммунистической партии, должны следовать её линии в своём творчестве.


В настоящее время китайский режим издал секретное уведомление, запрещающее всем китайским танцорам из континентального Китая участвовать в международном конкурсе классического китайского танца, который организовало телевидение New Tang Dynasty (NTD).

В этом году NTD планирует провести пятый всемирный конкурс китайского танца в Нью-Йорке с 25 по 27 октября, а первый тур состязаний — в августе в Гонконге. Приём заявок стартовал в январе этого года.

Кроме конкурса классического китайского танца, NTD проводит и серию других соревнований, связанных с культурой Китая: по китайской кулинарии, музыке, рисованию и пению.

Пекин рассматривает телеканал NTD, главный офис которого находится в Нью-Йорке, как угрозу своей власти, так как NTD всесторонне сообщает о политической и общественной ситуации в стране, включая права человека.

По словам директора оргкомитета конкурсов NTD Ма Лицзюань, директивы исходят от Политико-юридической комиссии, ведающей всеми силовыми структурами в Китае. Этот орган власти подавляет диссидентов и всё, что режим рассматривает «политически чувствительным».

«Мы получили сообщения от школ танцев, которым было приказано уведомить своих студентов не посещать наш конкурс. Некоторым из тех, кто уже подал заявку на участие, сказали, что если они будут участвовать, то их выгонят из школы и они больше не смогут танцевать в Китае», — сказала Ма.

Ма говорит, что NTD представляет китайскую культуру, независимую от китайского режима, и поэтому китайские власти постоянно мешают им.

Спикер Азиатско-Тихоокеанского отделения NTD Чжу Ваньци говорит, что таким образом китайский режим обнажает своё истинное лицо и цели, которые он преследует, пропагандируя китайскую культуру и создавая по всему миру Институты Конфуция.

«Власти Китая тратят миллиарды долларов на пропаганду за рубежом, создают Институты Конфуция, посылают за границу многочисленные творческие коллективы, пытаясь таким образом использовать культуру для создания своего положительного образа», — говорит спикер.

«Этот приказ Политико-юридической комиссии полностью снял маску культуры с режима компартии. Теперь всем понятно, что так называемая пропаганда китайской культуры на самом деле является использованием мягкой силы для усиления своего влияния партии за границей», — говорит Чжу.

По её словам, конкурсы NTD призваны распространять в мире «древнюю китайскую культуру и традиционное искусство китайского танца, обладающего кристальной искренностью, добротой и красотой», а также предоставляют китайским танцорам возможность проявить свои таланты.

«Китайский режим панически боится того, что если традиционная китайская культура действительно начнёт возрождаться, люди поймут, что с самого момента своего прихода к власти и до сегодняшних дней компартия действовала вразрез с традиционными ценностями китайской нации», — отмечает она.

Победитель конкурса китайского танца в 2007 году Чэнь Юнцзя говорит, что компартия Китая извратила суть традиционной китайской культуры, и поэтому она продолжает скрывать это.

«Особенно после Культурной революции, на поверхности казалось, что это был классический китайский танец, однако он не содержал никакого традиционного содержания. Его применяли ради восхваления компартии Китая и партийной культуры», — сказал он в интервью.

«Он был утрирован, пуст и передавал дух убийства, исходящий от революции», — сказан Чэнь.

Ма Лицзюань призвала всех танцоров из Китая, обладающими навыками, принять участие в конкурсе, несмотря на помехи со стороны властей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...