• Прогноз политического будущего Китая

  • Вторник, 19 июня 2012 года
Ключевые члены негласного клана «Кровавые руки», которых бывший глава КНР Цзян Цзэминь продвинул на высокие посты за то, что они помогали ему осуществлять преследование Фалуньгун. Сверху вниз слева направо: Чжоу Юнкан, Бо Силай, Ли Чанчунь, глава министерства пропаганды и Цзян Цзэминь. Фото: Liu Jin, Lintao Zhang, Feng Li, Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images

Ключевые члены негласного клана «Кровавые руки», которых бывший глава КНР Цзян Цзэминь продвинул на высокие посты за то, что они помогали ему осуществлять преследование Фалуньгун. Сверху вниз слева направо: Чжоу Юнкан, Бо Силай, Ли Чанчунь, глава министерства пропаганды и Цзян Цзэминь. Фото: Liu Jin, Lintao Zhang, Feng Li, Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images

Профессор из Университета Джорджа Мэйсона точно предсказал каждый поворот в политическом шторме, захватившем Китай в последние месяцы. Теперь он сделал ещё несколько прогнозов.
 
Для многих экспертов по Китаю во всём мире текущая политическая суматоха вокруг скандала с Бо Силаем кажется сложной и таинственной. Однако Чжан Тяньлян, профессор Университета Джорджа Мэйсона, в точности предугадал до малейших подробностей, как будет развиваться ситуация в Китае.
 
В апреле Чжан опубликовал «20 предсказаний» в отношении политического будущего Китая в своём блоге, которые перепечатала китайская редакция Великой Эпохи.
 
9 февраля, вскоре после того как Ван Лицзюнь, бывший начальник милиции мегаполиса Чунцин, сделал попытку бежать в США через американское консульство, Чжан написал в своём блоге: «Не удивлюсь, если карьера Бо Силая теперь прервётся, а чего доброго он и вовсе окажется за решёткой [вследствие попытки бегства его правой руки Ван Лицзюня]».
 
На то время большинство обозревателей Китая лишь предполагали, снизит ли этот инцидент шансы Бо Силая быть избранным в Постоянный комитет Политбюро — высший орган власти, который состоит из 9 человек и управляет страной.
 
13 февраля Чжан предположил, что Ван Лицзюнь передал консульству США информацию о заговоре Чжоу Юнкана (главы Политико-юридической комиссии — структуры, имеющей власть над большинством силовых и юридических органов в Китае) и Бо Силая против Си Цзиньпина — будущего лидера Китая. Позже это подтвердил американский чиновник изданию Washington Free Beacon.
 
В следующем сообщении, опубликованном через 10 часов, Чжан предсказал, что это будет иметь последствия и для Чжоу Юнкана. В другом сообщении от 15 февраля он сказал, что Чжоу потеряет власть и подвергнется расследованию — гладко без проблем уйти в отставку к 18-му съезду компартии этой осенью ему не удастся, как многие предполагали.
 
Когда Бо Силай 9 марта появился на Национальном конгрессе и во время пресс-конференции отвечал на вопросы касательно Ван Лицзюня, Чжан сказал, что вопреки общему мнению, увольнение Бо Силая всё же не за горами.
 
«То, что Бо дал пресс-конференцию, ещё не значит, что он в безопасности, — сказал Чжан. — Его служебный график пока остаётся в силе, что очевидно из его встречи с канадским премьером Стивеном Харпером [11 февраля]. Пока компартия Китая не примет окончательное решение, вам будет казаться, что всё нормально».
 
 -----------------------------------------------------------------------------------------  

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 


-----------------------------------------------------------------------------------------  
 
Чжан также указал на то, что речь Бо Силая была лишь преддверьем для контратаки со стороны его оппонентов. В своём следующем сообщением Чжан предсказал, что Ху Цзиньтао очень быстро нанесёт ответный удар.
 
Вечером 14 марта Чжан опубликовал новое сообщение о том, что правительство Ху — Вэня решило пойти против Бо Силая, и что фракция бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя и Чжоу Юнкана пожертвует Бо Силаем, чтобы защитить самих себя.
 
Лишь 5 часов спустя рупор компартии Синьхуа объявил об увольнении Бо Силая со всех официальных должностей в Чунцине.
 
Позже Чжан в точности предугадал, что Бо Силай в отместку предаст Чжоу Юнкана, и, как следствие, Чжоу и многие другие чиновники также подвергнуться расследованию.
 
Согласно Чжану, у него самого нет никаких внутренних связей в партии, и он основывает свои предсказания на понимании текущей политической системы Китая и типичном образе мыслей китайских лидеров. Чжан сказал, что он и его коллеги-эксперты по Китаю из Великой Эпохи и телевидения NTD способны сделать такие точные предсказания потому, что они принимают за основу для своих прогнозов преследование Фалуньгун, происходящее в Китае.
 
Многие эксперты по Китаю ошибочно игнорируют преследование Фалуньгун и его значение в развитии Китая за последние десять лет, считает Чжан.
 
По его мнению, то, как Фалуньгун отвечает на преследование, является довольно уникальным. «В истории КПК, партия была способна искоренить любого не менее чем за три дня, будь он лидером страны или известным генералом. С Фалуньгун же у них так не получилось», — сказал Чжан.
 
Сопротивление Фалуньгун необычно тем, что оно продолжается столько лет, охватывает столь большие масштабы и, тем не менее, имеет мирный характер, говорит Чжан. Последователи Фалуньгун пожертвовали практически всем, чтобы сохранить свою веру и раскрыть факты преследования.
 
«Не только внутри Китая они рискуют подвергнуться пыткам и потерять свою свободу, но и их единомышленники за границей тратят большое количество своего личного времени, чтобы распространять информацию, подавать иски на ответственных за преследование и развивать программное обеспечение, которое способно прорваться через интернет-цензуру Китая», — сказал Чжан.
 
Для того чтобы продолжать репрессии и не позволить фактам всплыть наружу, Цзян и его фракция перестроили государственный аппарат компартии Китая таким образом, что он стал вращаться вокруг этого преследования, вместо того чтобы работать для экономического роста, который Дэн Сяопин в своё время принял как основу развития Китая, говорит Чжан.
 
Более того, КПК тратила более четверти ВВП Китая на преследование и усиление китайского «Фаервола» (системы цензуры интернета), а также на подкуп иностранных политиков и заграничных юридических систем, так чтобы они отклоняли иски последователей Фалуньгун по всему миру на китайских чиновников, ответственных за гонения на эту группу людей в Китае.
 
Фракция Цзяна основала Комитет 610, сверхполномочный орган, целью которого является контроль и осуществление этого преследования.
 
На политическом фронте фракция Цзяна, не только учредила Комитет 610, но и приложила усилия, чтобы ограничить власть Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, поскольку они не поддерживают преследование, сказал Чжан.
 
Существование Комитета 610, который не ограничивает и не контролирует никакая государственная служба, подорвал юридическую систему Китая и внёс свою большую лепту в усиление социальной несправедливости и ухудшение прав человека в Китае, считает Чжан.
 
Чжан объяснил, что фракция Цзяна старается изо всех сил сохранить власть, чтобы не позволить никому изменить политику подавления Фалуньгун, поскольку тогда Цзяну и его соратникам придётся отвечать.
 
По этой причине, по мнению Чжана, фракция Цзяна выбрала Бо Силая своим преемником, поскольку тот активно осуществлял преследование в подчинённой ему местности, и его руки в крови. Зная это, несложно предугадать, что Чжоу Юнкан будет оказывать Бо Силаю полную поддержку до тех пор, пока сам не окажется в безвыходном положении.
 
Согласно Чжану, карьера Чжоу Юнкана закончится не лучшим образом, чем судьба Бо Силая, и мы сможем увидеть это в преддверии 18-го Национального конгресса компартии этой осенью.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...