• В Синьцзяне власти закрыли христианскую школу и арестовали её преподавателей

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 12 июля 2012 года

Власти города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) допросили 70 детей католической воскресной школы и задержали семерых преподавателей, а саму школу закрыли.

Как сообщает христианская правозащитная организация China Aid Association, утром 2 июля в помещение школы, где в это время проводились уроки с детьми, ворвались сотрудники местного полицейского участка и управления государственной безопасности района Шачу.

Всех 70 детей и семерых преподавателей увезли в здание другого учебного заведения, где с ними провели допросы. После этого детей отпустили, а преподавателей отвезли в полицейский участок Цисишань города Урумчи, где они находятся до сих пор.

Власти закрыли не только саму воскресную школу, но и место собраний домашней церкви, которая эту школу содержала, сообщил в радио «Голос Америки» руководитель China Aid Association пастор Фу Сичу.

«Это очередной крупный инцидент преследования властями домашних церквей в Синьцзяне, произошедший в июле. В начале месяца в районе Шатянь сотрудники управления государственной безопасности провели обыск дома у пастора Чжун Шугуана. У него забрали проектор и книги, которые до сих пор не вернули», — рассказывает Фу.

Пастор Фу также пояснил, что обучение детей во время каникул слову божьему не нарушает никаких законов Китая. По его словам, в конституции КНР, а также во всех официальных документах, регламентирующих религиозную деятельность, говорится, что власти не должны вмешиваться в собрания людей дома для молитв и изучения религиозных книг. Кроме того, на такие собрания не надо получать разрешения соответствующих органов и регистрировать их, говорит он.

«Эти дети во время каникул изучают Библию, это никак не нарушает общественный порядок. Не надо их арестовывать, а также вызывать на допросы и задерживать их родителей. Ведь это явно идёт вразрез [с законами] и очень похоже на серьёзные преследования религии», — уверен пастор.

Се Сюаньцзюнь, проживающий в США специалист по китайской культуре, считает, что домашние христианские церкви в регионе Синьцзян подвергаются двойному давлению.

«Во-первых, исповедующая атеизм коммунистическая партия отторгает и подавляет любые религии. А во вторых, мусульмане (которых в Синьцзяне большинство — прим. ред.), враждебно относятся к христианам. Во многих странах Центральной и Юго-западной Азии ситуация такая же, как и в СУАРе. Хоть даже ими и не управляет коммунистическая партия, но они находятся под властью ислама, поэтому христианство у них подавляется ещё даже сильнее, чем в Синьцзяне. Эти два фактора делают положение домашних христианских церквей в Синьцзяне ещё более плачевным, чем в других районах Китая», — поясняет Се.

Домашние церкви в Китае, которые также называют подпольными церквями, преимущественно католические и протестантские, не хотят вступать в Патриотическую ассоциацию католиков Китая, которая требует признания главенства власти компартии, а не Бога. Поэтому правящий в стране режим называет их «незаконными собраниями» или же «еретическими сектами» и подавляет их деятельность.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...