• Эксперты сигналят о ложных показателях экономики Китая

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 6 июля 2012 года

Эксперты выразили обеспокоенность касательно официальных показателей экономики Китая, указав, что они завышены в два или три раза.

Гонконгский экономист Ларри Лан (Лан Сяньпин) написал в конце июня в своём блоге, что многие местные чиновники требуют от государственных предприятий завышать данные о сумме инвестиций, продаж и доходов, когда они сдают отчёты в Национальное управление статистики КНР.

Лан привёл несколько примеров. Одно научно-техническое предприятие вложило деньги в покупку линии по производству сенсорных экранов. По мнению экономистов, пишет Лан, весь этот проект стоит максимум 50 млн юаней ($7,9 млн). Однако на сайте местных властей говорится, что проект стоит около 120 млн юаней ($19,4 млн), а в годовом отчёте этого предприятия эта цифра уже увеличилась до 180 млн юаней ($29 млн).

На проект развития туризма в некоем уезде власти потратили около 3 млн юаней ($0,5 млн), а в отчёте говорится, что 200 млн ($32 млн). Ликёроводочный завод этого уезда инвестировал более 10 млн юаней ($1,6 млн), тогда как отчёт приводит цифру в 50 млн юаней ($8 млн). При этом этот уезд ещё получил от городских властей денежное вознаграждение в размере 800 тысяч юаней ($132 тысячи).

По словам аналитиков, внутренний валовой продукт (ВВП) Китая ухудшается, а завышенная статистика скрывает этот факт.

«Управление статистикой в КНР уже стало главной движущей силой роста китайской экономики. Однако фактически ВВП Китая уже не то, что не растёт, а наоборот сокращается», — написал Лан.

Расхождения в китайском ВВП также можно найти между цифрами, которые указывают местные и центральные власти.

Например, в 2010 году сумма ВВП всех китайских провинций превысила цифру, указанную центральными властями, на 3,2 триллиона юаней ($503,5 млрд). в 2011 году эта разница составила 4,6 триллиона юаней ($723,7 млрд).

В первом квартале 2012 года, китайские власти сообщили, что общий ВВП должен составлять 10,8 триллионов юаней ($1,7 триллиона). Однако некоторые обозреватели проверили отчёты местных властей и выяснили, что ВВП составляет 11,28 триллионов юаней ($1,77 триллиона) — то есть разница — 480 млрд юаней ($75 млрд).

Фрэнк Се, профессор американского университета Aiken в Южной Каролине, сказал, что нет никакого секрета в том, что китайские предприятия ведут двойной учёт.

«Многие иностранные компании, работающие в Китае, делают то же самое. Один учёт для внутреннего пользования, а второй — для налоговых служб и центрального правительства», — сказан он нью-йоркскому телеканалу New Tang Dynasty.

Китайский экономист Хэ Цинлянь написала в своей недавней статье, что компартия Китая начала практику ведения двойного учёта ещё со времён Мао Цзэдуна. Поэтому Национальное управление статистики продолжает следовать этой традиции.

Хэ говорит, что такая фальсификация — характерная черта культуры компартии Китая, так как властям «нужно лгать, чтобы завоевать сердца людей, а партийным чиновникам нужно врать, чтобы восхвалять свою деятельность».

Сообщения о завышенных экономических показателях экономики Китая периодически появляются в прессе. Недавно американская газета New York Times сообщила о том, что китайские власти фабрикуют показатели, чтобы скрыть бедственное положение экономики страны.

По словам экономистов, местные чиновники в Китае фабрикуют экономическую статистику потому, что они стремятся к повышению по службе, и к этому ещё добавляется давление, исходящее от Пекина, который требует «хороших отчётов».

Среди китайских чиновников давно бытует недвусмысленное выражение «чиновники выдвигают цифры, а цифры продвигают чиновников».

В 2010 году сайт WikiLeaks опубликовал депешу американского дипломата в Китае под номером 07BEIJING1760, где говорится, что в марте 2007 года глава компартии провинции Ляонин Ли Кэцян сказал с улыбкой американскому послу, что для оценки экономики Китая не надо полагаться на цифры официальной статистики, так как они «искусственные» и «ненадёжные».

В настоящее время Ли Кэцян претендует на кресло премьера и является одним из 9-ти членов Постоянного комитета Политбюро партии — высшего органа власти, который управляет страной.

В свою очередь, для рядовых китайцев завышенная статистика также не является секретом. Есть один классический пример фабрикации показателей.

В 1958 году во время движения «Большой скачок», которое организовал Мао Цзэдун, партийная пропаганда сообщила новость о сборе урожая под заголовком «10 тысяч цзиней с одного му».

В сообщениях перечислялись разные районы, в которых с одного му (мера площади, 1 му — 0,07 га) земли было собрано более 10 тысяч цзиней (мера веса, 1 цзинь — 0,5 кг) риса и зерновых. В некоторых районах, согласно этой статистике, с одного му было собрано даже от 36 тысяч до 130 тысяч цзиней (от 18 до 75 тонн) сельхозкультур.

Через два года после этих рекордных урожаев в стране разразился голод (1959—1961), унёсший жизни около 30 млн человек.

Реальные же данные более чем в 10 раз скромнее. Так, согласно статистике, в 2010 году в Китае с одного му земли в среднем собрали 800 цзиней пшеницы, а в 2011 году — 759,6 цзиней раннего риса.

Фраза «10 тысяч цзиней с одного му» уже давно вошла в быт в Китае, а многие китайцы смеются и иронизируют в отношении неё.

Несмотря на то, что эпоха Мао прошла, а современный Китай превратился в международную фабрику, у власти находится вся та же компартия, которая не изменила свою суть и методы работы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...