• Слабый юань отражает реальность экономики Китая

  • Пятница, 10 августа 2012 года
В этом году китайский юань зафиксировал свой первый годовой спад на 1% по отношению к доллару США до 6,3676 юаня за доллар.

21 июля 2005 года, когда правительство отказывалось от привязки к доллару, тогда это повлияло на рост китайской валюты примерно на 22,3%.

Дешёвый юань отражает замедление экономики и дальнейшее ослабление системы обмена, отметил Алексей Афанасьев, руководитель кафедры портфельных инвестиций Академии Masterforex-V. В краткосрочной перспективе вряд ли появится «большой источник роста» национальной валюты Китая, так как китайская экономика на самом деле «заметно» замедляется.

«Я думаю, что один из самых больших парадоксов в мире в том, что курс юаня в действительности может быть значительно ниже, потому что если взглянуть на развитие китайской экономики, на то огромное количество избыточных рычагов и несколько плохих инвестиций, соответственно и напрашивается такой вывод», — сказал эксперт. «И не ясно, будут ли инвесторы покупать юани», — добавил он.

Его мнение идёт вразрез с официальным мнением Вашингтона, который периодически советует Китаю предпринимать дальнейшие реформы по сдерживанию курса юаня, считая, что валюта искусственно недооценена и даёт стране несправедливое преимущество в торговле.

В долгосрочной перспективе юань может «умеренно» снизиться, но это не означает, что инвесторы осознают отрицательный тренд китайской валюты, добавил он.

Инвесторы надеются, что признаки восстановления экономики не будут разочаровывающими, но картина может оказаться хуже, чем то, о чём говорится в отчётах, сказал аналитик.


Читайте также 
Экономика Китая
(подборка экспертных статей о текущем состоянии, последних тенденциях китайской экономики)
Структурные проблемы — чума китайской экономики

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...