• Спорт в Китае прославляет партию и калечит спортсменов

  • Четверг, 9 августа 2012 года
Китай давно славится большим количеством медалистов Олимпийских игр и других международных спортивных мероприятий. В их числе — золотой призёр в беге с препятствиями Лю Сян, трёхкратный чемпион мира в прыжках с шестом Чэн Фэй, золотой медалист по бадминтону Линь Дань и многие другие.

Другие страны могут позавидовать достижениям китайских атлетов, однако, возможно, игра не стоит свеч: участь этих спортсменов очень тяжёлая, они потеряли намного больше. Короткие моменты славы не возвратят им огромное количество жертв, которые они принесли во имя победы.

Коммунистическая партия Китая создала высококлассную систему спортивной подготовки, которая включает многочисленные государственные атлетические школы по всей стране. Детей с подходящими физическими задатками тщательно отбирают и затем развивают их способности, чтобы потом они могли представлять страну на международном уровне.

Этих детей, некоторых начиная с 4 лет, тренируют в определённых видах спорта по много часов в день. Часто при этом они живут вдали от своих семей.

Тех же, кто проявляет исключительный талант, затем отбирают для команды, представляющей провинцию. Лучшие получают «билет» в национальную сборную, где принимают участие в чемпионатах мира, а затем и в Олимпийских играх, где от них ждут золотых медалей.

Лишённые детства


Этим детям говорят, что они не должны отвлекаться на что-либо другое, кроме спорта, поэтому многие из них лишаются своего детства, образования и семейной жизни. Согласно репортажу журнала «Тайм» в 2008 году, когда 15-летнюю бегунью Ван Тин спросили, чем она занимается в свободное время, она ответила: «Я занимаюсь бегом, и я сплю... Вот и весь день».

В том же репортаже «Тайм» было приведено интервью с 15-летней спортсменкой по имени Чэнь Юнь, занимающейся тяжёлой атлетикой в спортивной школе г. Вэйфан провинции Шаньдун.

Когда Чэнь задали вопрос о её любимых видах спорта и хобби, она ответила: «Тяжёлая атлетика». На вопрос, нравится ли ей что-нибудь ещё, кроме поднятия гирь, она вновь сказала: «Тяжёлая атлетика», с недовольством поглядывая на двух мужчин, стоявших перед ней, сообщает «Тайм».

«Когда-то мне нравилось бегать в поле близ нашей деревни», — начала она робко, что заставило вмешаться чиновника от госпропаганды. «Но сейчас она предпочитает тяжёлую атлетику», — закончил он за неё. «Её цель — стать знаменитой спортсменкой, так, чтобы Китай ею гордился».

Немного волнуясь, она повторила: «Сейчас мне нравится тяжёлая атлетика. Я хочу стать знаменитой спортсменкой, чтобы Китай мною гордился».

У Минься — четырёхкратная олимпийская чемпионка по синхронным прыжкам в воду (трамплин 3 метра) среди женщин. Она лишь недавно узнала, что её мать на протяжении восьми лет лечилась от рака молочной железы, а её бабушка и дедушка умерли более года назад. Родители спортсменки, чтобы она могла сосредоточиться на тренировках, держали эту информацию в тайне до тех пор, пока она не завершила свои выступления на Олимпийских играх в Лондоне.

Yahoo-Спорт на прошлой неделе процитировал отца У Минься. Он сказал, что за свой успех спортсменка расплатилась жизнью своей семьи. «Мы давно уже смирились с тем, что она нам полностью не принадлежит», — сказал он. — Я даже не смел думать о таких вещах, как, наслаждаться семейным счастьем».

Брошенные на произвол судьбы


Не получив образования и квалификации, многие атлеты, уйдя из спорта, с трудом сводят концы с концами, не зная чем зарабатывать на жизнь. Синьхуа, государственный рупор Китая, и издание «Китайский спортивный ежедневник» сообщали, что почти половина из 6000 спортсменов, которые ежегодно завершают свою карьеру, не могут устроиться на работу. Около 80% из 300 тысяч китайских атлетов, закончивших спортивную карьеру, остаются без работы и без средств к существованию. Многие из них уходят из спорта с травмами или даже искалеченными из-за чрезмерных тренировок.

Даже для чемпионов мира и золотых медалистов жизнь после спорта превращается в борьбу за выживание. Ай Дунмэй, чемпионка Пекинского международного марафона 1999 года была вынуждена продать медали для того, чтобы прокормить семью. Кай Ли, чемпион-тяжеловес, не мог заплатить за медицинское обслуживание и умер от воспаления лёгких в раннем возрасте — в 33 года, согласно журналу Time.

Бывшая чемпионка КНР по тяжёлой атлетике Цзоу Чуньлань вынуждена была несколько лет выполнять чёрную работу, а затем стала работать массажистом в бане.

Чжан Шан-у, гимнаст, который выиграл золото на Всемирной универсиаде в Пекине в 2001 году, также оказался на обочине жизни после того, как его карьера внезапно прервалась. После повреждения ахиллова сухожилия в 2002 году он вынужден был в 2005 году уйти из спорта. Сейчас его пенсии едва хватает на то, чтобы обеспечить расходы на проживание.

Чжану также пришлось продать две его золотые медали, за каждую из которых он получил менее $20, как сообщало ABC News  в 2011 году. В 2007 году за воровство ноутбуков и мобильных телефонов в пекинской спортивной школе Чжан был приговорён к 4-м годам лишения свободы. После освобождения, чтобы поддержать своего больного деда, он попрошайничал и показывал различные трюки за деньги на улице.

Привлекает также внимание трагичная история бывшего баскетболиста Хуана Чэн-и. Его рост около 2,15 метра и он в своё время конкурировал с центровым игроком Яо Мином из Houston Rockets во время встречи в национальном тренировочном лагере в Китае. Сейчас Хуан парализован. Он живёт в заброшенной хижине на строительной площадке под присмотром его матери, которая собирает мусор и тем зарабатывает на жизнь, сообщает блог Asia Health Care.

Интересы партии


На китайский режим сейчас обрушилась острая критика за существующую в Китае систему спортивной подготовки, которая направлена на погоню за золотыми медалями на Олимпиадах и пренебрегает здоровьем спортсменов. Спортсменов лишают личной жизни, возможности получить образование и никак не компенсируют им это, когда они уходят из спорта.

Хуан Цзяньсян, один из наиболее известных спортивных комментаторов в Китае рассказал телеканалу NTD: «Я против этой модели стремления к золотым медалям. Эта система лишает людей их основных прав. Только золотые медалисты получают пользу, все остальные в системе играют роль пушечного мяса. Ещё хуже то, что сотни миллионов человек лишаются возможности заниматься спортом».

Как сообщал комментатор Ся Сяоцян Великой Эпохе, атлеты существуют для нужд системы.

«В такой жестокой системе, эти талантливые спортсмены практически порабощены государственными организациями», — говорит Ся. — Они должны благодарить за это партию и страну».

Чэнь Кай, бывший игрок национальной сборной по баскетболу, рассказал радиостанции «Голос надежды»: «В Китае спорт служит интересам власти. Это инструмент для прославления компартии Китая. Это не отражает реальный выбор спортсменов. Поэтому спорт в КНР страдает».

В то же время, интернет-пользователи китайского блога Sina Weibo начали движение под названием «Даже если ты не золотой медалист, ты всё равно герой. Они призывают оказывать медицинскую поддержку всем спортсменам в равной степени и прекратить оказывать на них давление для получения золотых медалей.

Вирджиния У, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...