• Китай становится всё более некомфортным для китайцев

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 июля 2012 года
Массовая эмиграция в Европу и Америку постепенно распространяется в Китае от представителей крупного бизнеса до средних и мелких бизнесменов. Все, у кого появляются деньги, начинают задумываться о переезде в другую страну. Среди основных причин — отсутствие ощущения безопасности при правящем режиме, падение нравственности людей, коррупция чиновников.
15 июля основатель образовательной корпорации Taiqi Education Лю Цинхай написал на своей странице в микроблоге на сайте «Вэйбо»: «Ещё один мой друг начал оформлять эмиграционные документы в США. Я спросил, какие главные причины? Он ответил: 1. отсутствие ощущения безопасности; 2. ради хорошего образования для своих детей; 3. непонимание ценностей — что хорошо, а что плохо. 
В настоящее время волна эмиграции уже начала распространяться от богачей к средним и мелким бизнесменам. Перед людьми, у которых есть определённые финансы, встал большой вопрос — продолжать оставаться в стране или же покинуть её.
По данным миграционного управления США, в 2011-м финансовом году Штаты приняли из Китая 2969 заявлений о получении визы EB5 (эмиграция с помощью инвестиций в американскую экономику), что составляет 78% аналогичных заявлений граждан других стран. В каждом таком заявлении включены несколько членов одной семьи. Два года назад таких заявлений из Китая было подано всего 787.
По данным миграционного управления Канады, в 2011 году они получили 2567 аналогичных заявлений от китайских граждан. В 2009 году таких заявлений у них было всего 383. С целью ограничения потока эмигрантов по этим визам, власти Канады с 1 июля прошлого года ввели квоту, согласно которой в год количество выданных виз по инвестиционной программе не должно превышать 700. В результате эта квота была заполнена за неделю. Из 700 выданных виз 697 были выданы гражданам Китая.
Чтобы получить визы по инвестиционной программе в США надо вложить минимум 500 тысяч долларов, а в Канаде минимум 800 тысяч американских долларов, то есть обращаются за этими визами люди с огромными по китайским меркам доходами.
Согласно проводимым ранее опросам, богатые китайцы называют в основном четыре главные причины, по которым они покидают свою родину: 1. образование для своих детей; 2. безопасность продуктов питания; 3. экология; 4. безопасность своих капиталов.
Несколько дней назад на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттер), широко распространилось сообщение блогера под ником «хозяин сада Янцин», в котором он написал следующее: 
«Сегодня мы обедали всей семьёй и за столом речь зашла о том, какая страна наиболее враждебно относится к китайцам? Мы начали перечислять, по каким критериям это можно оценить: ограничение китайцев во въезде и выезде из страны, ограничение китайцев в покупке недвижимости и автомобилей, массовая продажа китайцам небезопасных продуктов, лишение китайцев права участия в выборах, обложение китайцев большими налогами и так далее…Когда мы это перечислили, все переглянулись друг с другом и вдруг затихли». Этот пост был с намёком на то, что самая некомфортная страна для китайцев — это Китай.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...