• МЧС просит не присылать гуманитарную помощь в Крымск

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 июля 2012 года
После ночного внезапного наводнения, которое накрыло Крымск в Краснодарском крае, почти во всех регионах России были организованы пункты сбора помощи пострадавшим. Глава МЧС Краснодарского края Владимир Пучков сегодня на селекторном совещании заявил, что больше не нужно присылать гуманитарную помощь в Крымск: склады переполнены.
Жители Крымска получают гуманитарную помощь«В настоящее время все восемь базовых складских помещения, которые у нас имеются, переполнены. Спасибо всем за гуманитарную помощь, но попрошу пока не отправлять её в Крымск. Сейчас в пути находится ещё множество гуманитарных караванов с грузами, которые полностью обеспечат всем необходимым жителей Крымского района», — сказал министр.
Пучков также заявил, что в пострадавший район направлены дополнительные группы спасателей (более тысячи человек). Волонтёры будут очищать дома, дворы и улицы от завалов, мусора и грязи.
В свою очередь, волонтёры пишут, что на месте трагедии сейчас выполняют свой гражданский долг христиане и кришнаиты Южных Ятр, Новороссийска и Волжского.
В пригородах Крымска и Нижней Абаканки вайшнавы ежедневно готовят 1,5 тыс. литров горячих обедов (приблизительно для 3 тыс. человек), помогают всем нуждающимся одеждой и предметами первой необходимости. Местная администрация выделила волонтёрам для этих целей 8 точек, сообщается на крымском форуме. 
Пользователь ресурса livejournal.com Татьяна под ником «tatyana_phoenix» на своей страничке «Национальная служба новостей»  описывает поездку в Крымск 10 июля (через три дня после катастрофы).
«Вчера из Краснодара в Крымск возили груз. Микроавтобус был забит гуманитарной помощью под капот... Шок от происходящего просто неописуемый... Люди с благодарностью хватали одеяла и обувь, независимо от размера. Всё в иле и люди мёрзнут, у многих температура от переохлаждения и инфекций. Смрад и зловоние (кто поедет, берите респираторы). Не сдавайте никуда «гуманитарку», раздавайте прямо в руки людям! Они просят трусы, носки, обувь, одеяла... МЧСники ведут себя как последние…, сначала возьмут себе, а что не надо ― делите... Мародёрствуют цыгане. Обратите внимание на побитых, в ссадинах, грязных и босых: они стесняются подходить за чем-нибудь, а те, кто остались при домах и имуществе ― как шакалы, ничего святого...», ― пишет Татьяна.
Волонтёры отмечают, что действенная помощь ― только из рук в руки. По адресной помощи организованы странички: «Крымск и НижнеБаканская ― адресная помощь» и «Карта помощи Кубани». 
Другая пользователь Антонина под ником «antony73» пишет, что её сын уехал волонтёром в Крымск 12 июля. Он сообщает, что в городе очень не хватает людей, которые бы расчищали от ила подвалы и жилища, а также разбирали и раздавали помощь. В подвалах слой ила местами более метра, что делает жилища первых этажей совершенно непригодными для жизни.
«Очень нужны люди. Вам должно быть более 18 лет. Много физической работы. Автобусы отправляются со смотровой площадки на Воробьёвых горах. При себе нужно иметь обязательно паспорт. По возможности взять с собой палатку, спальный мешок, респираторы, средства от комаров, сухой паёк и воду. Прививки от брюшного тифа, гепатита «А» и столбняка можно сделать заранее самостоятельно (это обязательно!). Одежда (и обувь), в которой Вы поедете, после каждого дня работы будет выбрасываться», ― сообщает один из координаторов волонтёрской работы в Москве.
В то же время, власти рапортуют, что работы по ремонту энергетической инфраструктуры города практически завершены. В частности, об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Вчера он отметил, что к вечеру 16 июля по временной схеме подключат всех, кто ещё остаётся без света.
Напомним, Крымск, город с населением 57,3 тысяч человек (по состоянию на 2010 год), пережил наводнение из-за прорыва плотины в ночь на 7 июля 2012 года. По официальным данным МЧС, в результате бедствия на Кубани погиб 171 человек. Позже администрация Краснодарского края на своём сайте опубликовала список погибших, в коем значится всего 153 человека.
Очевидцы же и волонтёры с места событий сообщают, что пострадавшие города переполнены погибшими. «Уже и Краснодар переполнен трупами, их хранят в фурах и «магнитовских» рефрижераторах. Ходят слухи, что их собираются захоронить (утилизировать) по типу братской могилы... Их число за 5 000 человек. Обработана только 1/3 часть пострадавших территорий», ― пишет упомянутая выше Татьяна.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...