• Правозащитники требуют освободить похищенного в Китае бизнесмена

  • Понедельник, 6 августа 2012 года
Правозащитные организации Тайваня призывают президента Ма Ин-цзю обратиться к лидерам компартии КНР с требованием освободить тайваньского последователя Фалуньгун Чун Тин-паня (Chung Ting-pang).

В июне тайваньского гражданина Чуна похитили во время его визита к родственникам в Китае. Сейчас его держат в Бюро общественной безопасности в Гуанчжоу провинции Гуандун.

31 июля в Тайбэе прошёл митинг в поддержку Чун Тин-паня. В нём приняли участие более 30 организаций, включая Международную Амнистию, Тайваньскую ассоциацию по защите прав человека, Фонд юридических реформ и Общественных наблюдателей за деятельностью тайваньского Конгресса. В митинге участвовали также родные Чуна.

Его дочь Чун Ай во время пресс-конференции сказала: «Я очень волнуюсь, но хочу заявить, что никогда не сдамся. Я буду идти до конца. Так что мне очень нужна помощь каждого из вас».

Чун Тин-пань является последователем Фалуньгун, духовной практики, которая распространена в Тайване и многих других странах мира, но в Китае подвергается репрессиям со стороны компартии уже 13 лет.

Исполнительный директор Фонда гуманитарного образования Джоанна Фэн призвала китайских лидеров Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао прислушаться к протестам и скорее освободить Чуна.

«Люди имеют право свободно заниматься Фалуньгун. Мы не можем позволить тоталитарному режиму и его системе ограничивать права тайваньских граждан», — сказала она.

Исполнительный директор Тайваньской ассоциации по защите прав человека Лай Чун-чин отметил, что арест Чуна — это часть государственного плана по преследованию последователей Фалуньгун. «Мы требуем сейчас же и безусловно освободить его. Если господина Чуна немедленно не отпустят, какие тогда могут быть переговоры у Тайваня с КНР о свободе личности? Никто не поверит ни единому слову», — прокомментировал Лай.

Протест поддержали многие учёные, а также представители из администрации президента Тайваня, Законодательного Юаня и из Исполнительного Юаня*.

*Законодательный Юань — тайваньский парламент. Исполнительный Юань — орган исполнительной ветви власти в Тайване.

«Это призыв к защите граждан КНР, тайваньских бизнесменов в материковом Китае, свободы вероисповедания, а также призыв к установлению верховенства права в КНР», — отметил профессор Маб Хуань, консультант по защите прав человека из администрации президента Тайваня.

Юрист и президент Китайской ассоциации по защите прав человека Су Юй-чень заявил радио Голос Надежды (Sound of Hope), что похищение Чуна является посягательством на безопасность всех тайванцев.

«На самом деле это обращение от всех граждан Тайваня, и мы надеемся, что китайский режим поймёт степень эмоционального вреда, причинённого тайваньскому народу. Мы настоятельно призываем как можно быстрее и безо всяких условий освободить господина Чуна, и мы сделаем всё возможное, чтобы добиться этого».

В кратком сообщении агентства Синьхуа коммунистический режим КНР обвинил Чуна в перевозке в Китай оборудования, которое использовалось для вмешательства в программы спутникового телевидения. Он собирался транслировать в эфире правдивую информацию о Фалуньгун.

Митинг в поддержку Чун Тин-паня приурочен к встрече главы Тайваньского центра по сотрудничеству с КНР Чан Пин-гуна с Чэнь Юньлинь, президентом китайской Ассоциации по сотрудничеству с Тайванем (ARATS). В народе эту ежегодную встречу, которая состоится в Тайбэе 9 августа, называют «Встречей Чан-Чэнь».

Анжела Ван, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...