• В Китае определена новая верхушка власти — источник

  • Четверг, 6 сентября 2012 года
Китайская компартия тщательно скрывает информацию о том, кто этой осенью будет назначен на высокие должности Постоянного комитета Политбюро, самого влиятельного органа власти Китая. Но согласно данным, которые Великая Эпоха получила из источника внутри компартии, количество членов этого влиятельного органа уменьшится до 7 участников. Ответственных за общественную безопасность и пропаганду уберут.

Согласно этому списку, Си Цзиньпина, который, как предполагалось, заменит Ху Цзиньтао на посту лидера компартии, назначат на должность Генерального секретаря и главы государства. А Ли Кэцян, как ожидается, будет премьером Госсовета, заменив на этом посту Вэнь Цзябао. Они официально примут присягу во время 18-го съезда компартии, который запланирован на октябрь.

Расширение Постоянного комитета Политбюро произошло на 16-м партийном съезде в 2002 году. Сейчас в составе этой структуры 9 человек. Тогда Цзян Цзэминь ввёл в состав комитета двух своих сторонников Ло Ганя и Ли Чанчуня, как ответственных за безопасность и пропаганду соответственно. Их основная задача заключалась в том, чтобы, когда Цзян уже будет не у дел, кампания преследования духовной практики Фалуньгун , которую развязал Цзян, продолжалась. Для того, чтобы осуществлять эти преследования, необходимо задействовать много ресурсов государства, которые идут на то, чтобы очернять этих людей и сажать в трудовые лагеря, где их подвергают пыткам, промыванию мозгов, чтобы заставить отречься от своих убеждений.

Действующий секретарь Политико-юридической комиссии (ПЮК) — Чжоу Юнкан является ещё одним сторонником Цзяна. Деятельность ПЮК засекречена и имеет достаточно большой аппарат, который руководит полицией, военными силами, судебной системой и другими структурами.

Перевод с Постоянного комитета секретаря ПЮК в состав Политбюро, в котором 24 члена, поставит его под строгий надзор и более тщательный контроль, что является важным для существующей политической ситуации. Многие коммунистические чиновники высокого уровня выразили обеспокоенность относительно сильной позиции секретаря ПЮК и считают, что это угрожает верховенству власти главы партии.

Американский эксперт по вопросам политики КНР из Вашингтона Ши Цзаншань отметил, что руководитель ПЮК и отдела пропаганды сейчас тесно связаны с бывшим главой компартии Цзян Цзэминем. И эти позиции убрали потому, что эти чиновники слишком близки к центральной власти. Эксперт предполагает, что ПЮК получила особую мощь и стала слишком могущественной и очень затратной. Бюджет ПЮК превышает расходы на содержание армии, добавил он.

Состав обновленного Постоянного комитета, по данным источника:


После Си Цзиньпина и Ли Кэцяна остаются следующие пять членов Постоянного комитета:

Чжан Децзян, вице-премьер Госсовета КНР, станет председателем Национального комитета Народного политико-консультативного совета Китая;

Ли Юаньчао, председатель Организационного департамента партии, станет вице-президентом;

Ван Цишань, останется на посту вице-премьера, но будет подчинятся Ли Кэцяну;

Юй Чжэншэн, действующий партийный руководитель Шанхая, станет председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей;

Ван Ян, партийный глава южной провинции Гуандун, известной хорошими условиями для ведения бизнеса, станет секретарём Центральной комиссии дисциплинарной инспекции — департамента, который отвечает за расследование коррупции и уголовных преступлений, которые совершили члены компартии.

Недавнее сообщение издания Рейтер  указывает, что роль ПЮК в Постоянном комитете уменьшится. В этом году Чжоу Юнкана отправят на пенсию. Это шаг нужен для того, чтобы сделать ПЮК менее мощной, и из этого можно увидеть, что нынешние китайские высшие руководители хотят взять под контроль преемника Чжоу, указывает агентство.

«Получается, что секретаря Политико-юридической комиссии не будет в Постоянном комитете. Ему придётся подчиняться кому-то из Постоянного комитета. В принципе, он уже не будет действовать по своему усмотрению.

Чэнь Цзин и Джек Филлипс, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...