• Китайский премьер намерен расформировать трудовые лагеря в КНР

  • Понедельник, 3 сентября 2012 года
Людей, которые призывают отменить систему трудовых лагерей в Китае, становится всё больше. Среди них и китайский премьер Вэнь Цзябао, как сообщает гонконгский сайт новостей.

17 августа гонконгское издание Mingjing со ссылкой на хорошо осведомлённого источника, опубликовало статью, с информацией о том, что сказал Вэнь на встрече верхушки компартии, которая состоялась недавно на курорте Бэйдайхэ.

Как указывает Mingjing, Вэнь отметил, что коррумпированные чиновники используют принудительный труд для того, чтобы защитить себя и подавлять людей. Эту систему нужно ликвидировать, и этот процесс нельзя отсрочить при любых обстоятельствах, сказал Вэнь, как пишет издание. Он также добавил, что компартия должна защищать людей, а не коррумпированных чиновников.

Лидер компартии Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин, который, как предполагается, станет следующим главой компартии, ответили Веню, что они и не поддерживают, и не против такого решения, пишет Mingjing.

Официальные прокоммунистические СМИ недавно осудили систему трудовых лагерей в стране. 11 августа рупор компартии агентство Синьхуа опубликовало редакционную статью, в которой говорилось, что некоторые чиновники злоупотребляют трудовыми лагерями. Газета Жэньминь Жибао опубликовала такую же статью 16 августа.

Злоупотребление


Компартия Китая ввела в своё время систему «Перевоспитание через труд» для того, чтобы «перевоспитывать» людей, совершивших преступление, но не настолько тяжёлое, чтобы поместить их в тюрьму.

Китайское национальное радио процитировало профессора права Пекинского университета Ван Сисиня, который считает, что недостаток этой системы заключается в том, что она полностью перекладывает полномочия по обвинению, расследованию и наказанию на Бюро общественной безопасности.

В трудовые лагеря часто попадают невинные люди, такие как истец Тан Хуэй из провинции Хунань, что является примером тех злоупотреблений, о которых говорил Вэнь.

11-летнюю дочь госпожи Тан 6 лет назад похитили, изнасиловали и заставили заниматься проституцией. Это обернулось для ребёнка появлением различных заболеваний и бесплодием. Её мать неоднократно пыталась привлечь преступников к суду.

Она попробовала опротестовать несправедливое решение суда в отношении преступников. Но в результате местное Бюро общественной безопасности Линлин в городе Юнчжоу провинции Хунань арестовало госпожу Тан, и её приговорили на один год и шесть месяцев трудовых лагерей.

О приговоре, который назначил ей суд, стало широко известно, и активные китайцы начали приводить этот пример как повод для отмены системы «Перевоспитание через труд». Благодаря общественным протестам, Тан освободили 10 августа.

Преследование


Система «Перевоспитание через труд» играет важную роль в осуществлении репрессий по отношению к последователям духовной практики Фалуньгун, которые проводит компартия Китая. По данным правозащитной организации, которая следит за этим преследованием, гораздо больше последователей Фалуньгун стали жертвами насилия в трудовых лагерях, нежили в тюрьмах.

Директор Всемирной организации по расследованию преследований Фалуньгун (ВОРПФ) Ван Чжиюань отметил, что по меньшей мере 1 млн последователей Фалуньгун находятся в трудовых лагерях. В каждой провинции и каждом городе есть трудовой лагерь, добавляет Ван.

Ван говорит, что людей отправляют в трудовые лагеря без соблюдения каких-либо судебных процедур. В этих лагерях многих последователей подвергают психологическому давлению, используя различные методы воздействия на сознание, нарушая их свободы и права.

«Это просто для того, чтобы сломить их дух и если это не удаётся сделать, их уничтожат физически», — сказал руководитель организации.

Писатели, правозащитники и учёные


Автор книги для детей Fairy King Чжэн Юаньцзя на сайте микроблогов weibo.com организовал опрос по теме трудовых лагерей. 99% людей из 19 876 опрошенных высказались за ликвидацию этих лагерей. Правозащитник и юрист Ван Чэн из Ханчжоу провинции Чжэцзян также начал собирать подписи под петицией за отмену трудовых лагерей.

«Они всё ещё пытаются сохранить такого рода вещи. Я лично настроен полностью их убрать. Просто заменить трудовые лагеря на какой-то другой комитет или структуру будет ошибкой, если всё это осуществляется для того, чтобы лишить человека своих прав», — сказал он в интервью радиостанции «Голос надежды».

Профессор Юй Цзяньжун, директор Центра исследований социальных проблем при Институте развития села Академии социальных наук КНР, изучал систему трудовых лагерей в Китае в 2009 году.

Он пришёл к выводу, что «эта система перевоспитания является средством наказания неугодных граждан, местная власть использует этот механизм для обеспечения так называемой стабильности. Это всё необходимо ликвидировать, и как можно быстрее».

Ли Пин, Великая Эпоха

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.


----------------------------------------------------------------------------------------- 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...