• В Китае прошёл митинг в защиту окружающей среды

  • Вторник, 31 июля 2012 года
Митинг в защиту окружающей среды в Китае

Тысячи жителей собрались 28 июля на одной из площадей в Цидуне провинции Цзянсу, Китай. Протестующие призывали прекратить слив сточных вод в реку, и штурмовали здание правительства, желая таким образом донести свои требования до властей.

Фото: Weibo.com

28 июля десятки тысяч жителей в небольшом городе Китая прорвались через полицейскую блокаду и захватили правительственное здание с требованием закрыть проект сброса промышленных вод. Митингующие задержали председателя горкома партии и сорвали с него одежду.

Жителей города Цидуна возмутило то, что власти планировали пустить сточные воды расположенного неподалеку японского завода по производству бумаги в устье реки. Они сообщили, что сотни тонн промышленных отходов, которые будут сброшены в реку, нанесут колоссальный вред экологии города. Толпы людей начали собираться рядом со зданием муниципалитета 28 июля, около 6:00 по местному времени. Информация об этом происшествии тут же попала на SinaWeibo — китайскую версиюTwitter.

К 6:18 митингующие штурмом прорвали полицейскую блокаду, сорвали ворота и вошли в здание городского правительства.

На фотографиях изображены жители, которые учинили погром в правительственном здании, уничтожили важные документы, а также предметы роскоши, которые они смогли найти. В то время, когда тысячи людей ворвались в здание, с председателя горкома партии сорвали вещи — на фотографии изображен чиновник без рубашки, уходящий в окружении полиции. Протестующие пытались заставить его надеть футболку с надписью о защите окружающей среды и борьбе с загрязнением.

На одной из фотографий, выложенных в сети, запечатлена женщина, которая стоит на столе одного из чиновников в здании правительства и выливает на документы воду из большого куллера. На других снимках видны груда бумаг и сброшенные в кучу личные вещи служащих.

Цидун — провинциальный город с населением около 1,1 млн. человек, который находится под руководством Наньтунского муниципалитета провинции Цзянсу Восточного Китая.

После того, как митингующие вторглись в правительственное здание, около 1000 вооруженных полицейских были отправлены на место происшествия. Работники правоохранительных органов окружили протестующих, но не использовали слезоточивый газ, а также не избивали митингующих, как это часто бывает при подавлении массовых протестов в Китае.

Менее чем через пять часов после демонстрации, в 10:55 на сайтеWeibo.com появилось сообщение: «Наньтунское Городское правительство решило закрыть проект сброса сточных вод!» 

Для того, чтобы организовать митинг, более 10 тыс. студентов и учащихся колледжей из Цидун использовали социальные сети, такие как популярный сервис QQ, сообщает гонконгский Информационный центр по защите прав человека и демократии.

Местный житель, который представился как Чен, рассказал журналисту Великой Эпохи, что протесты прошли при участии студентов и учащихся колледжей. «На переднем фланге была молодежь», — сказал он.

О протесте предупредили за неделю, и принесли специально подготовленные плакаты. Чен сообщил, что местные чиновники оказывали давление, старались не допустить протестов, требовали от предприятий работать в выходные дни, и местные жители давали подписку о неучастии в этих протестах.


«Власти также угрожали родителям студентов, “Если вы хотите, что бы ваши дети ходили в колледжи и на работу, будьте внимательны”», — добавил Чен. — «После этого они блокировали информацию об акции протеста в Интернете».

Власти также избили журналиста Asahi Shimbun, крупной японской газеты, сообщили на сайте издания. Несмотря на то, что изначально полиция не принимала участия, во второй половине дня, после того как поступило подкрепление из соседних районов, полиция начала действовать. Поступили сообщения о раненых и не подтверждённая информация, по меньшей мере, об одном смертельном случае.

Местный житель Бай рассказал журналисту Великой Эпохи: «Сегодня около полудня большое число милицейских из специального подразделения из Сучжоу, Уси и других районов прибыли в Цидун. Они стали избивать жителей на улицах Хуаюань и Чанцзян. 18-ти летнюю студентку забили на смерть, а один студент, получив серьёзные ранения, умер в больнице».

Ещё одна свидетельница столкновений по имени Хуан сказала, что полиция Цидуна «не решается» избивать местных жителей, но представители правоохранительных органов из соседнего Наньтуна ведут себя жестоко.

«После полудня местные жители были очень возбуждены, некоторые студенты были избиты и не могли успокоиться. Нескольких арестовали. Я слышал, что один 18-ти летний студент умер поле того, как был доставлен в больницу».

Некоторые протестующие после полудня попытались реорганизоваться, но митинг уже разогнали. Местные жители обеспокоены такого рода жестоким подавлением протеста.
Гу Цин и Тан Мин, Великая Эпоха



Китайский режим переживает кризис
Читайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...