• Эксперт: в коммунистическом Китае законы не защитят иностранный бизнес

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 18 июля 2012 года

Заграничным компаниям, которые ведут деятельность в Китае, необходимо учитывать, что правящая в КНР компартия не придерживается законов своей страны и не придаёт значения доверию. В противном случае бизнес может попасть в затруднительное положение, говорит известный немецкий эксперт по современной истории Китая, доктор юридических наук Томас Вейраух.

Недавно крупная тайваньская компания супермаркетов Pacific Department Store столкнулась в континентальном Китае с многочисленными препонами со стороны властей и теперь практически не может нормально вести свой бизнес.

Подобные случаи в континентальном Китае происходят постоянно. В связи с этим корреспондент радио «Свободная Азия» спросил у немецкого китаеведа Томаса Вейрауха, что надо знать западным бизнесменам и всем, кто в той или иной степени имеет дело с коммунистическим правительством КНР и государственными китайскими компаниями, чтобы не попасть впросак?

Вейраух сразу сказал, что ни в коем случае нельзя строить с ними отношения, как с друзьями.

«Если иностранцы отправляются в континентальный Китай заниматься бизнесом, они обязательно должны понимать, что проводя там переговоры и решая какие-то вопросы, у них нет защиты со стороны закона. Например, как это случилось с компанией Pacific Department Store, которая связана с Тайванем и Японией. На самом деле это не нечто новое, все иностранные инвесторы с самого начала своей деятельности в КНР сталкиваются с этими проблемами, которые постоянно повторяются», — говорит собеседник радио.

Далее он продолжил: «Китай не является страной, в которой существует верховенство закона. Поэтому все они (иностранные бизнесмены — прим. ред.) непременно должны знать, что перед ними совсем не те привычные им партнёры, соблюдающие условия заключённых контрактов. Их ожидает двуличие, хитрость, неискренность и другие особенности страны с тоталитарным режимом».

По его мнению, занимаясь бизнесом в континентальном Китае, нельзя опираться на свой опыт ведения бизнеса в демократических странах, иначе легко можно стать жертвой шантажа, запугиваний и обмана.

Обращаясь к иностранцам, которые собираются заниматься какой-либо деятельностью в континентальном Китае, Вейраух сказал: «Вы должны навсегда запомнить, что все ваши письменные договорённости, связанные с коммунистическим правительством Китая, вчера и сегодня, являются не более чем бумагой. Если что-то будет выгодно для этой власти, компартия легко может нарушить все свои обязательства. В истории коммунистической партии было множество таких примеров с самого момента её основания».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...