• Киевляне призвали Россию исключить популярную книгу из списка экстремистских материалов

  • Вторник, 17 июля 2012 года

«Книга, которая учит нравственности, не может находиться в списке экстремистской литературы», — утверждают люди, которые собрались перед посольством России в Киеве 16 июля. Так украинские последователи духовной практики Фалунь Дафа призвали не запрещать доступ российским гражданам к главной книге учения — «Чжуань Фалунь» автора Ли Хунчжи.

Верховный суд Российской Федерации сейчас рассматривает жалобу российских последователей практики. Они просят признать незаконным решение Краснодарского суда, согласно которому книгу «Чжуань Фалунь» причислили к экстремистским материалам.

 Экстремистской, согласно российскому законодательству, принято считать такую литературу, которая призывает к осуществлению или оправдывает экстремистскую деятельность, говорит о «высшей расе», а также оправдывает или обосновывает осуществление военных и других преступлений. «Эта книга не только не является экстремистской, она, наоборот, может остановить экстремистские действия. Если у человека не хватает терпения, он возмущен чем-то и не видит другого выхода, как совершить какой-нибудь радикальный поступок, то именно „Чжуань Фалунь“ может помешать ему в этом и убедить в обратном, — говорит участник акции у посольства РФ Иван Ярошенко и добавляет, — поэтому я думаю, что „Чжуань Фалунь“ никоим образом не должна находиться в списке экстремистской литературы».   

Для ознакомления с книгой последователи практики предлагают самим почитать её и приводят некоторые строки. «Моё желание в том, чтобы проповедовать Дафа, чтобы ещё больше людей получили пользу, чтобы те, кто действительно хотят посвятить себя самосовершенствованию, могли совершенствоваться вверх, руководствуясь Фа. В то же время в процессе проповеди Фа мы также объяснили принципы, как надо быть человеком, и надеемся, что после наших курсов, если ты не сможешь самосовершенствоваться по Дафа, то, по крайней мере, будешь добропорядочным человеком, и это принесёт пользу нашему обществу. На самом деле, ты уже способен быть хорошим человеком, после курсов ты непременно сможешь быть хорошим человеком», — пишет Ли Хунчжи в книге, которую в России запрещают как экстремистскую.

Решение было принято только потому, что практикующие Фалуньгун преследуются в Китае, а лидеры нашей страны не хотят портить отношения с Китаем. И ясно, что по политическим причинам, чтобы получить одобрение со стороны китайских лидеров, были приняты такие решения

 Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы 

Люди, которые вышли на акцию, утверждают, что «Чжуань Фалунь» в 90-х годах была бестселлером в Китае. Позже она была переведена 39 языков, а самой практикой занимается более 100 млн человек по всему миру. Запрет главной книги Фалунь Дафа может быть политически мотивированным, считают сторонники учения. Дело в том, что с 1999 года и до сегодняшних дней последователи практики преследуются в Китае. Участники акции объясняют: из-за того, что в своё время учение Фалунь Дафа стало очень популярным в обществе, тогдашний лидер компартии Цзян Цзэминь развязал репрессии, боясь потерять идеологический контроль над массами.

«Решение было принято только потому, что практикующие Фалуньгун преследуются в Китае, а лидеры нашей страны не хотят портить отношения с Китаем. И ясно, что по политическим причинам, чтобы получить одобрение со стороны китайских лидеров, были приняты такие решения», — прокомментировала сразу после внесения в 2008 году книги «Чжуань Фалунь» в список экстремистской литературы Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы и лауреат Премии Сахарова.

Свою обеспокоенность ситуацией в России выражало ранее и международное сообщество: в феврале 2012 года Европейский парламент принял резолюцию по России, в которой говорится о том, что антиэкстремистское законодательство в России применяется неправомерно.

Кроме «Чжуань Фалунь», в список экстремистской литературы России внесена ещё одна брошюра, которая имеет отношение к тем, кто занимается Фалунь Дафа. Это расследование «Кровавая жатва», которое рассказывает о современных преступления Коммунистической партии Китая по отношению к тем, кто практикует Фалунь Дафа. В частности об извлечении органов для продажи у заключённых последователей учения, что происходит с ведома властей. Авторам же книги — Дэвиду Килгуру, бывшему Госсекретарю Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и Дэвиду Мэйтасу, канадскому адвокату по правам человека, въезд на территорию России теперь заказан.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...