• Количество абортов в Украине сократилось, но репродуктивное здоровье людей ухудшилось — эксперты

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 11 июля 2012 года

Количество абортов в Украине сократилось в 2 раза по сравнению с 2000 годом, однако существенного улучшения демографической ситуации в ближайшее время может не произойти, рассказали эксперты Фонда народонаселения ООН, Министерства здравоохранения и Института демографии.

«В Украине частота абортов остаётся более чем в два раза выше, чем в среднем по Европе», — говорит Нузхат Эсан из Фонда народонаселения.

Большим, чем в среднем в Европе, остаётся показатель смертности среди матерей. И это несмотря на то, что по данным Фонда народонаселения, за последние 6 месяцев в Украине этот показатель снизился вдвое.

На фоне снижения материнской смертности и увеличение рождаемости, репродуктивное здоровье украинцев ухудшается, свидетельствуют данные Департамента охраны материнства Минздрава.

«Даже за последние 5 лет у нас значительно ухудшилось здоровье населения, выросла первичная заболеваемость и мужского населения, и женского», — отмечает Валентина Коломейчук, заместитель директора Департамента.

По данным министерства, на 4% возросла заболеваемость среди мужчин и на 15% — среди женщин, причем значительно повысилась заболеваемость среди будущих матерей — девушек 15–17 лет.

 Всего же за последние 5 лет медики зафиксировали снижение плодовитости населения, особенно в возрастной группе до 20 лет, рассказала эксперт. В последующий период (20–30 лет), который является наиболее благоприятным для рождения ребенка, женщины часто занимаются образованием и карьерой, и откладывают беременность «на потом». Поэтому женщина, которая хочет забеременеть в 35–40 лет, имеет довольно много заболеваний, которые негативно влияют на вынашивание и создают связанные с ним проблемы, говорит Валентина Коломейчук.

Довольно часто женщина, которая сделала один раз аборт, в дальнейшем будет лишена возможности использовать своё репродуктивное право и стать матерью

Валентина Коломейчук,  заместитель директора Департамента материнства МОЗ

Возросло в Украине и количество онкобольных: женщины стали чаще болеть раком шейки и тела матки. Отдельную угрозу для репродуктивного здоровья слабой половины составляют аборты и беспорядочная сексуальная жизнь.

«Довольно часто женщина, которая сделала один раз аборт, в дальнейшем будет лишена возможности использовать своё репродуктивное право и стать матерью», — объясняет Валентина Коломейчук и добавляет, что по данным Минздрава в Украине насчитывается более 800 тысяч пар, которые не могут иметь детей — и это только зарегистрированные министерством случаи.

Но не всё так плохо: по словам экспертов, за последние годы в Украине наблюдались и положительные изменения, в частности снижение количества патологических родов и появление финансируемых государством репродуктивных клиник. Кроме того, по словам специалистов, значительно улучшает ситуацию в этой сфере инициированный Президентом проект «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства», в рамках которой открылось несколько перинатальных центров.

Такие центры, которые позволяют выходить новорождённых с низким весом (около 1 килограмма), появились в Кировограде, Харьковской области, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской и в города Киеве. На очереди — открытие перинатальных клиник в Тернопольской и Полтавской областях.

А вот для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию, украинские женщины за свою жизнь должны родить по 3–4 ребенка, рассказывают эксперты Минздрава и Института демографии. На сегодняшний день, по данным специалистов, население страны составляет 45 миллиона и 453 тысяч человек — за последний год оно сократилось почти на 145 тысяч.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...