• Алуште грозит судьба Крымска - Гидрометцентр

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 10 июля 2012 года

Сегодня утром Гидрометцентр Украины определил слабое место страны, которое может постигнуть кубанская трагедия.

По словам начальника отдела Гидрометцентра Татьяны Адаменко, такое водохранилище есть в Крыму на реке Демерджи, передаёт ICTV.Это Кутузовский водоём естественного стока, один из новых на полуострове. Расположен он вблизи села Нижняя Кутузовка, возле Алушты.

В 1997 году здесь произошла ситуация подобная той, что случилась в Крымске: сильный дождь вызвал мощный селевой поток. В водохранилище резко поднялся уровень воды и её сбросили. Из-за этого всю прилегающую территорию вместе с Алуштой затопило селем. Были жертвы.

Поэтому специалисты призывают чиновников уже сейчас устранить все слабые места, чтобы не повторить трагедии. «Надо опомниться, вовремя очистить трубы и не сбрасывать тогда, когда идут дожди», ― отметила Адаменко.

Напомним, 7 июля 2012 года, в Краснодарском крае из-за открытия шлюзов водоёма во время мощнейшего ливня, паводок затопил более 13 тысяч жилых домов в Крымске, Геленджике и Новороссийске. Жертвами трагедии, по официальным данным, стали свыше 170 человек, по неофициальным ― более 700, были эвакуированы 6 тысяч потерпевших.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...