• Протестующие против законопроекта о языках окружили Украинский дом в Киеве

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 4 июля 2012 года

Принятие вчера законопроекта о языках привело к тому, что около тысячи патриотически настроенных украинцев вышли на Европейскую площадь. Начиная с вчерашнего вечера, митингующие стали собираться возле Украинского дома, где утром Президент Виктор Янукович должен был дать пресс-конференцию.

Выход людей на улицы — реакция на принятый законопроект о языках, за который вчера вечером проголосовали 248 депутатов Верховной Рады вопреки заявлениям Владимира Литвина о том, что на этой пленарной неделе законопроект о языках рассматриваться не будет. Сам Владимир Литвин заявил, что уйдет в отставку в случае принятия Радой закона о языках, но его уход еще должен утвердить парламент.

А на Европейской площади начали собираться представители оппозиции и обычные граждане. По словам Андрея Павловского из БЮТ, ночью на митинге присутствовало около 1000 человек, утром — примерно 700. На площади видны были знамена сторонников партий «БЮТ», ВО «Свобода», «Удар», националистических организаций, а также украинские флаги.

«Наше требование к Януковичу — чтобы он ни в коем случае не подписал этот закон, который был принят с нарушением, и такое же требование к Литвину», — объясняет Андрей Павловский.

Демонстранты заблокировали центральный вход в Украинский дом, стараясь не пропустить Президента на запланированную им в 11:30 итоговую пресс-конференцию. Люди, которые собрались на митинге, требовали, чтобы Президент наложил вето на законопроект о языках, который был принят фактически без правок.

Оцепила вход в Украинский дом группа молодых людей крепкого телосложения, у многих из них лица были закрыты повязками. За ними — более или менее свободно, а дальше — второй круг протестующих, где собрались народные депутаты: Арсений Яценюк, Андрей Павловский, Вячеслав Кириленко и другие, а также Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Некоторые депутаты в белых повязках — голодают, чтобы выразить свой протест против скандального законопроекта. «Вместе — сила», «Украина превыше всего» — выкрикивали лозунги участники акции.

«Обычным украинцам было очевидно, что закон не был включен в повестку дня и поэтому именно принятие его не может считаться законным, — говорит Александр Бригинец, депутат Киевсовета и известный активист, присутствовавший на акции. — Это должно быть очевидно для всех, но, похоже, власть этого не видит. Поэтому мы, граждане, сегодня вышли поддержать тех, кто начал бороться против принятия этого закона путем объявления голодовки».

Бригинец говорит, что лучше бы депутаты проявили свой революционный пыл в сессионном зале и там не допустили такого голосования, но все же заявляет о своей поддержке народных избранников, которые хотят обратить внимание общественности на проблему путем голодания. Тем не менее, по словам Бригинца, такая мера как голодовка слишком слаба, и оппозиции следует прибегнуть к более решительным действиям.

Последовали и решительные действия: около 10:30 между демонстрантами и бойцами подразделения «Беркут» произошли столкновения, в ходе которых пострадали участники обеих сторон. Сторонники оппозиции бросали в силовиков бутылками с водой и пытались оттолкать от входа, силовики же применяли к людям слезоточивый газ. Оттеснить людей от входа беркутовцы пытались дважды, но безрезультатно.

Позже, около 11:00, когда объявили, что пресс-конференция Виктора Януковича не состоится, столкновения между обеими сторонами прекратились, и демонстранты стали постепенно расходиться.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...