• Украина становится менее демократичной — Freedom House

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 5 июля 2012 года

Отчёт экспертов Freedom House по ситуации в Украине, который был представлен 5 июля, говорит о том, что страна становится менее демократичной. В центре внимания экспертов оказалось выборочное преследование лидеров оппозиции, коррупция, а также монополизация медиа-сферы.

Анализ ситуации с демократией в Украине проводили по нескольким основным аспектам: по избирательной ситуации, по состоянию гражданского общества, средств массовой информации, соблюдению верховенства права и по уровню коррупции в стране.

В прошлом году в отчете Freedom House говорилось о том, что Украина за время правления Виктора Януковича стала менее демократичной и сделала шаг в сторону авторитаризма и клептократии. В этом году ситуация в большинстве сфер не улучшилась, а некоторые проблемы обострились, считают эксперты.

Власть консолидируется в руках Партии регионов, а права независимых и оппозиционных кандидатов ограничиваются, сообщают специалисты Freedom House и тревожным прецедентом называют местные выборы 2012 года в Обухове. «Проблемы не исчезли, они усилились», — утверждает эксперт Freedom House Роберт Нурик и добавляет, что выборы в Верховную Раду 2012 года станут тестом на зрелость и способность украинской демократии встретить те вызовы, которые стоят перед ней.

Поскольку украинская власть криминализирует политические разногласия, может случиться так, что она сохранит контроль в стране, но будет оказываться во всё более широкой международной изоляции

Отчет Freedom House

Кроме того, нынешнюю украинскую власть обвиняют в заключении ведущих оппозиционных политиков Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а судебные процессы против них называют политически мотивированными. По мнению экспертов, руководство страны может избежать международной изоляции, если освободит политических заключённых до парламентских выборов в октябре 2012 года и позволит им выдвинуть свои кандидатуры.

«Поскольку украинская власть криминализирует политические разногласия, может случиться так, что она сохранит контроль в стране, но будет оказываться во всё более широкой международной изоляции», — говорится в отчёте. Как пример этой изоляции приводится игнорирование лидерами европейских стран Ялтинского саммита и частично — чемпионата по футболу Евро-2012.

Беспокойство иностранных и украинских экспертов вызывает и уровень коррупции в стране. Именно коррупция является основной угрозой демократии и суверенитета в Украине, считают они. Чиновники-коррупционеры боятся, что, оставив свои посты, вынуждены будут предстать перед судом, и это заставляет их держаться за свои должности, манипулировать выборами и подавлять политическую оппозицию, полагают специалисты Freedom House.

«Разрекламированная властью антикоррупционная кампания не вызывает доверия. Её использовали для оправдания преследования политических оппонентов нынешней власти… Материалы в СМИ об экстравагантной зоне отдыха в Межгорье, построенной для Президента Януковича, ставят под сомнение моральное право главы государства возглавлять антикоррупционную кампанию», — говорится в отчёте Freedom House.

Негативную оценку дали эксперты и ситуации в сфере свободы слова. «Об ухудшении тенденции свидетельствует коррупция и снижение независимости СМИ от политического и бизнес влияния», — говорится в отчёте.

Эксперты отметили, что объём «спонсируемой» информации в СМИ растёт, а в представлении политических сил на телевидении ощущается дисбаланс: 69% сообщений подавалось о Президенте и его политической партии, 24% — об оппозиционных.

«В Украине не существует на сегодняшний день закона о прозрачности медиа-собственности, а это значит, что фактически мы не знаем, кто реально стоит за теми или иными СМИ. Однако мы имеем продолжение концентрации медиа-ресурсов в руках нескольких людей, которые либо сотрудничают с властью, либо являются частью власти», — говорит Виктория Сюмар, эксперт Freedom House и исполнительный директор Института массовой информации.

Если по другим составляющим демократического процесса мы констатировали стагнацию или даже регресс, то в отношении гражданского общества, его способности объединяться, способности действовать вместе, структурировано, доносить свою позицию, отстаивать её — здесь мы видим, что процесс идет скорее в правильном направлении

Александр Сушко, эксперт Freedom House 

Существуют проблемы и в сфере свободы мирных собраний. Право на проведение акций часто ограничивается, а мирные собрания граждан могут запрещаться судом без объяснения причин, утверждает Виктория Сюмар. «39 статья Конституции в Украине не работает и очевидно требует законодательного урегулирования», — говорит эксперт.

А вот положительную оценку эксперты Freedom House в Украине дали состоянию гражданского общества. Уменьшилось давление на членов общественных объединений со стороны СБУ и правоохранительных органов. Несмотря на то, что гражданское общество в Украине во многом зависит от спонсоров и развивается непропорционально, оно завоёвывает новые позиции в отношениях с государством, сообщают аналитики.

«Если по другим составляющим демократического процесса мы констатировали стагнацию или даже регресс, то в отношении гражданского общества, его способности объединяться, способности действовать вместе, структурировано, доносить свою позицию, отстаивать её — здесь мы видим, что процесс идет скорее в правильном направлении», — говорит эксперт Freedom House Александр Сушко, директор института Евроатлантического сотрудничества.

Позитивные сдвиги, по мнению специалистов, касаются формирования новых общественных организаций, их развития, принятие властями Стратегии содействия развитию гражданского общества, а также отношений между властями и общественными организациями.

«Ситуация в Украине не является чёрно-белой», — утверждает глава Freedom House Дэвид Креймер. Законодательство в сфере организации гражданского общества, закон о доступе к публичной информации — это, по мнению экспертов, то позитивное, что было достигнуто. «Но негатив, по крайней мере, для многих наблюдателей с Запада, преобладает», — говорит Дэвид Креймер.

Важно интегрировать Украину в Европу, и мы также не можем согласиться с тем, что Украина будет продолжать двигаться по тому же пути, то и сейчас 

Дэвид Креймер, глава Freedom House

На сегодняшний день для украинской власти важно определиться с направлением, в котором будет двигаться страна, считает глава Freedom House. Он говорит, что санкции, которые может принять Сенат США по отношению к России, а именно запрет на въезд и арест активов чиновников, нарушавших права человека, могут распространяться и на представителей украинской власти.

«Украина — та страна, которая чрезвычайно важна для Европы, для России, для США, но есть опасения, что порой значение Украины переоценивается», — объясняет Дэвид Креймер. Европа занята решением проблем, связанных с политическим кризисом, а Америка сосредоточена на президентских выборах в своей стране, поэтому Украина для международного сообщества не является фокусным точкой, считает эксперт.

«Никто никогда не утверждает, что следует отбросить отношения Украины и России, это было бы непродуктивным для обеих сторон. Но важно интегрировать Украину в Европу, и мы также не можем согласиться с тем, что Украина будет продолжать двигаться по тому же пути, то и сейчас», — заключает Дэвид Креймер.

Всё же, ситуацию в Украине эксперты Freedom House называют «частично свободной». А вот странами, в которых состояние демократии оказалось худшим, специалисты называют Беларусь, Бирму, Чад, Китайскую Народную Республику, Тибет, Южную Осетию, Узбекистан, Туркменистан, Саудовскую Аравию и ещё десять других государств.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...