• Украина будет поэтапно отказываться от фосфатных моющих средств

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 17 июля 2012 года

Минрегион инициировал поэтапный отказ от моющих средств бытовой химии, содержащих фосфаты, а также от полиэтиленовых пакетов малого объёма.

Об этом сегодня на совещании заявил Александр Алипов, временно замещающий министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, сообщает пресс-служба Минрегиона.

«Фосфаты ― самые агрессивные загрязнители воды и водоисточников. Их соединения наносят ей большой вред, так как плохо разлагаются в природе… Приводят к различным заболеваниям и образованию раковых клеток. Большинство отечественных очистных сооружений не рассчитаны на очистку стоков от фосфатов, потому что на момент проектирования подобных технологий не существовало», ― сказал Алипов.

Сейчас Минрегион намерен в срочном порядке разработать нормативно-правовые акты о поэтапном сворачивании фосфатосодержащих моющих средств в рамках программы ООН «Вода для жизни». Ранее министерство подобные документы разработало для полиэтиленовых пакетов малого объёма.

Отметим, от использования фосфатов в бытовой химии отказались во многих странах мира. В настоящее время порошками без фосфатов стирают в Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Норвегии, Японии и Нидерландах. Частично отказались в Бельгии (на 80%), Дании (на 54%), Финляндии и Швеции (на 40%), Франции (на 30%), Испании и Великобритании (на 25%), Португалии и Греции (на 15%). Нормы на процентное содержание фосфатов в моющих средствах действуют в Таиланде, Корее, Тайване, Гонконге, ЮАР и в США.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...