• Президент поздравил страну годовщиной принятия Декларации о суверенитете

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 июля 2012 года

Президент страны Виктор Янукович поздравил украинцев с 22-й годовщиной провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины.

По его мнению, благодаря этому документу, принципы государственной независимости страны удалось реализовать.

«Основные принципы, заложенные в принятом акте, реализованы. Украина развивается как независимое, демократическое и правовое государство», ― отмечается в официальном сообщении пресс-центра главы.

Напомним, Декларация о государственном суверенитете Украины была принята Верховным Советом Украины 16 июля 1990 года, но не получила статуса конституционного акта. В обществе этот документ был воспринят неоднозначно.

Украинская Межпартийная Ассамблея посчитала это пропагандистским актом КПУ, поскольку Украина в то время была ещё союзной республикой. Суверенитет у неё был ограниченный: собственных вооружённых сил не было, дипломатических отношений со странами вне советского блока ― также. Не было и права самостоятельно определять социальный строй. По этой причине международные организации и страны мира также не признали её государственную независимость.

В то же время Декларация стала основой для принятия «Акта провозглашения независимости Украины», который был подписан 24 августа 1991 года членами Верховного Совета и 1 декабря 1991 года поддержан на всеукраинском референдуме.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...