• Ослабление экономики Китая вынуждает сокращать процентные ставки

  • Четверг, 21 июня 2012 года

Опасения спада экономики, по-видимому, привели к тому, что Народный банк Китая (НБК) решил найти ещё один способ стимуляции инертной китайской экономики. Вместе с этим, НБК, возможно, начал реформировать банковский сектор страны.

Ранее НБК полагался на урезание нормы обязательных резервов, чтобы стимулировать экономику. В этот раз он попробовал сократить процентные ставки.

Спустя почти месяц после второго сокращения нормы обязательных резервов в этом году, 8 июня НБК снизил исходные процентные ставки для кредитов и депозитов на 25 процентов — до 6,31% и 3,25% соответственно.

Более того, НБК изменил пределы допустимых ставок по кредитам и депозитам. Теперь банкам впервые разрешено выплачивать на 10% больше от исходной ставки по депозитам. Банки теперь при кредитовании могут предлагать скидку в размере 20% от исходной ставки на кредитование, что на 10% больше от прежней допустимой скидки.

В результате, финансовые институты потенциально могут выплачивать не менее 3,575% по депозитам и взимать 5,048% по кредитам, оставляя  себе в качестве дохода 1,5%, что значительно ниже прежнего показателя в 3%. 

Как  и ожидалось, акции китайских банков резко упали 8 июня в первый день процентного сокращения. Акции Промышленного и коммерческого банка Китая упали до 4,26 гонконгского доллара. Аналогично со Строительным банком Китая, чьи акции упали до 5,28 гонконгских долларов.

Вынужденный шаг

Рост экономики Китая замедляется. Ухудшающийся долговой кризис в Европе угрожает росту китайского экспорта и всей экономике Китая.

Последние показатели китайской экономики указывают, что рост экономики значительно ослаб. Рост ВВП в размере 8,1% в первом квартале стал самым низким за весь период от второго квартала 2009 года. Показатель 8,1% намного ниже, чем 10,4% в 2011 году и 9,2% в 2010-ом.

Апрельские показатели также намного ниже, чем 12 месяц назад. Уровни роста инвестиций и экспорта, которые являются движущей силой китайской экономики за последнее десятилетие, составили лишь половину от аналогичных показателей за апрель 2011 года.

В апреле показатель роста инвестиций в основные фонды городов за год вырос только на 19%. Для сравнения: в апреле прошлого года рост составлял 37%.

Между тем, количество выданных кредитов сократилось на 32,5% в апреле, по сравнению с мартом.

Ожидаемые результаты

В этот раз сокращение процентных ставок значительно отличается от подобных мер в прошлом. НБК не только изменил инструменты, но также смягчил условия для банков в определении ставок. С помощью 20%-ой скидки, НБК в итоге позволяет банкам понижать ставки кредитования до уровня 5,05%.

Похоже, что НБК намеревается снизить стоимость капитала для инвесторов и заёмщиков. Если это так, то кому это выгодно? Государственным предприятиям и агентствам, так как они являются основными клиентами китайских банков, а также рассматриваются как клиенты с наименьшим риском.

Сокращение ставок действительно облегчит участь тем госпредприятиям, местным администрациям и другим агентствам, у которых крупные долги. Однако, в целом это мало поможет экономике.

Малый и средний бизнес составляет около 80% рабочей силы в Китае, и ему нужен капитал для развития, однако часто банковские кредиты и рынки капитала являются недоступными для него. Поэтому он вынужден занимать деньги на чёрном рынке, где ставки колеблются от 30 до 50%. 

Предвзятый контроль кредитования закрывает фирмам доступ к рынку заимствования. Если кредиты будут и в дальнейшем выдавать лишь связанным с государством компаниям, как это было за последние десятилетия, то китайский рынок кредитования не улучшится, равно как и экономика.

За последние несколько лет пузырь на рынке недвижимости стал серьезной проблемой для экономики Китая. В надежде сдержать его китайские власти предприняли некоторые меры, включая административные меры, повышение процентных ставок и нормы обязательных резервов.

Теперь сокращение ставок облегчит выдачу денег и потенциально ускорит инфляцию. Таким образом, уменьшая ставки, власти, очевидно, сейчас больше беспокоятся о «жёсткой посадке» — снижении экономических показателей, чем о пузыре на рынке недвижимости.

Однако если понижение ставок способствует тому, что больше денег будут направляться в рынок недвижимости, тем самым дальше усугубляя ситуацию, то такая мера окажется неэффективной. Структура экономики станет ещё более несбалансированной.

С другой точки зрения, эти изменения в кредитовании и пределах допустимых процентных ставок увеличат конкуренцию между банками и ограничат их доход. Такие шаги, возможно, сделаны в направлении реформы банковского сектора, что сломает нынешнюю монополию.

Обладая большей гибкостью в установлении ставки процента, банки смогут анализировать и соизмерять риски от различных клиентов и проектов и устанавливать индивидуальные процентные ставки. В то же время, повысив процентную ставку, банки смогут привлечь больше депозитов.

Цзянь Тяньлунь, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...