• Датского репортёра арестовали за вопрос китайскому лидеру

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 19 июня 2012 года

Датского репортёра арестовали на прошлой неделе за то, что он пытался раздавать листовки с изображением тибетца, охваченного огнём, во время трёхдневного визита лидера компартии Ху Цзиньтао.

Репортёр таким способом хотел задать Ху вопрос касательно тибетцев, которые время от времени совершают самосожжение, протестуя против подавления их народа компартией Китая. В листовке было написано: «Что вы теперь собираетесь делать, господин диктатор?»

Ху покинул Данию в прошлую субботу, так и не поговорив с прессой, отправившись на саммит стран Большой двадцатки в Мексике. Его делегация насчитывала свыше 200 человек.

Результатом визита стало заключение торговых соглашений с датскими властями на сумму более $3 млрд.

Дэн Расмусен, коллега арестованного журналиста ежедневной общественно-политической газеты Копенгагена Ekstra Bladet, говорит, что он удивлён тем, как датские власти обошлись с представителями прессы.

«Для Дании это ненормально — у нас здесь есть свобода слова, поэтому обычно мы можем задавать вопросы кому угодно, можем говорить, что думаем, и говорить любому то, что хотим сказать», — сказал Расмусен телеканалу NTD.

Кроме того, не только журналисты этой газеты были ограничены во время визита Ху. Телеканалу NTD также не позволили освещать встречу китайского лидера.

NTD, независимое СМИ с главным офисом в Нью-Йорке, освещает чувствительные для китайской компартии темы, такие как права человека и коррупция чиновников.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...