• Репрессии Фалуньгун: как всё началось (часть 3)

  • Понедельник, 23 июля 2012 года

Второй центр власти

Хотя 25 апреля 1999 года Чжу Жунцзи и принял ходатайство последователей Фалуньгун и получил за это международное признание, и хотя компартия Китая продолжала утверждать, что право заниматься Фалуньгун никогда не запрещалось и не ограничивалось, однако вскоре после этого Цзян решительно поднял свой нож на 100 миллионов последователей Фалуньгун. Обещания не подавлять эту группу людей были лишь уловкой, чтобы выиграть время и подготовиться к преследованию.

Репрессии Фалуньгун: как всё началось (часть 1)

Репрессии Фалуньгун: как всё началось (часть 2)

«Даже моя жена верит Ли Хунчжи. Кто же будет верить мне, генеральному секретарю?»

Цзян Цзэминь, бывший глава компартии Китая

10 июня 1999 года через три дня после выступления Цзян Цзэминя на заседании Постоянного комитета Политбюро, компартия сформировала «Рабочую группу по решению вопроса Фалуньгун», известную также как Комитет 610. Ли Ланьцин и Ло Гань получили первую и вторую руководящие должности в этой структуре, которая напоминает гитлеровское Гестапо, а также право превышать закон. 

Так как непосредственное вмешательство партийного органа в административную деятельность правительства незаконно, Цзян приказал создать «Центральную рабочую группу по еретическим религиям» в сентябре 2000 года. Таким образом, Комитет 610 был наделён статусом госучреждения.

Хотя компартия Китая никогда не признавала существование Комитета 610, этот орган стал самым мощным инструментом Цзяна для подавления Фалуньгун, так как его деятельность не ограничивалась никакими законами. Все важные приказы он отдавал лично и оставался реальным главой этой организации. Из-за страха оставить доказательства, Цзян никогда не ставил своё имя на приказах. Сотрудники Комитета 610 просто выполняли неподписанные указания.

От лжи к действию

Чтобы иметь «правовые основания» для преследования Фалуньгун, Цзян приказал Всекитайскому собранию народных представителей (китайский парламент) принять 30 октября 1999 года так называемый закон против культов. Этот закон не имел чёткого определения слова «культ».

Кроме того, закон Цзяна против культов имел обратную силу, и его использовали в отношении действий, совершённых до того, как закон вступил в силу. Такие поступки Цзяна подрывали правовую систему КНР, которая восстанавливалась после эпохи правления Мао.

Ключевая стратегия преследования Цзяна заключалась в том, чтобы «заклеймить репутацию, уничтожить физически и финансово» последователей Фалуньгун — именно такое указание он дал своим подчинённым. Он отдавал приказы уничтожать книги, блокировать информацию в интернете и клеймить Фалуньгун в СМИ. Он  назначал высокие штрафы людям, которые занимались Фалуньгун, приказывал конфисковать их личные вещи и увольнять с работы, а также препятствовать их бизнесу.

Последователей Фалуньгун стали уничтожать физически и морально. Милицию поощряли применять пытки к последователям Фалуньгун и позволяли считать самоубийством, если человек умирал в результате преследования. В случае смерти тела кремировали.

Читайте также
Киевлянин пытается изменить Китай
Преследование Фалуньгун в Китае: 12 лет террора

Чтобы разжечь ненависть к Фалуньгун, в 2001 году Цзян приказал Ло Ганю организовать самосожжение на площади Тяньаньмэнь. Тогда несколько человек, якобы занимающихся Фалуньгун, подожгли себя. Эту новость через агентство новостей Синьхуа распространили по всему миру.

Вскоре несколько международных организаций признали этот инцидент самосожжения фальшивкой. Сотрудники центрального китайского телевидения CCTV, которые монтировали выпуск новости об этом событии, сообщили, что некоторые сцены для репортажа они «отсняли после».

Изменения в Постоянном комитете

Цзян Цземинь также создал отряд специального назначения, чтобы убить основателя Фалуньгун. Цзян писал в своём распоряжении: «Нужно, чтобы операция была проведена совершенно, создайте различные схемы… Покушение должно быть успешным».

Цзян рискнул использовать все государственные средства, разрушил основу морали китайского народа, а также уничтожил будущее китайского режима. Он использовал жестокие бесчеловечные методы для преследования последователей Фалуньгун, которые совершенствуются по принципам истины, доброты и терпения.

С целью избежать ответственности и не быть привлечённым к суду, Цзян, прежде чем выйти в отставку в 2002 году, назначил на высшие посты своих верных помощников. Это было сделано, чтобы его преемник Ху Цзиньтао не мог изменить политику в отношении Фалуньгун.

На 16-м съезде компартии Китая в 2002 году, Цзян увеличил число членов Постоянного комитета Политбюро (высший орган власти в Китае) с семи до девяти. Он поместил в этот орган двух своих сторонников — Ли Чанчуня, который возглавил отдел пропаганды КНР и взял на себя ответственность за клевету на Фалуньгун, и Ло Ганя, который непосредственно осуществляет жестокое преследование этой духовной практики.

Будучи председателем КНР, Цзян Цземинь заставлял Постоянный комитет работать под лозунгом «во всём следовать Цзяну». А когда отошёл от дел, он больше не использовал эти слова, а стал продвигать важность «коллективного управления», чтобы каждый из девяти членов комитета отвечал за отдельный вопрос. Он сделал так, чтобы не позволить Ху Цзиньтао влиять на полномочия Ли Чаньчуня и Ло Ганя.

Ци Сяньюй, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...