• Верховная рада утвердила договор о ЗСТ в рамках СНГ

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 июля 2012 года
Сегодня, спустя 9 месяцев после подписания Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, депутаты Верховной рады Украины проголосовали за его ратификацию. 
После принятия документа выступил премьер-министр Николай Азаров, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
«После вступления в силу Договора ожидается, что объёмы торговли Украины со странами СНГ увеличатся на 35%. Это в свою очередь будет способствовать росту ВВП страны», ― сказал он.
По словам премьера, данным договором Украина, во-первых, юридически закрепила экспортную пошлину на товары. Во-вторых, это будет способствовать защите интересов национальных товаропроизводителей и улучшению условий доступа украинской продукции на рынки СНГ. В-третьих, закреплены процедуры решения споров между участниками договора, предусмотренные ВТО.
«Важный аспект, который я хочу выделить, это наличие в договоре отдельного положения, касающегося транзита трубопроводным транспортом. Оно внесено в документ по предложению украинской стороны. В нём предусмотрена разработка и принятие в течение полугода отдельного соглашения. Проект такого договора разработает Минэнергоуголь», ― отметил Азаров.
В свою очередь в оппозиции заявили, что они поддерживают развитие торговых отношений со странами СНГ, однако считают, что Азаров допустил глубокие экономические и политические ошибки при подписании этого соглашения. 
«Для того чтобы исправить эту ситуацию мы внесли в договор пункт, который предусматривает применение этого соглашения исключительно в той части, которая не перечет парафированному соглашению о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом относительно глубокой и полноценной зоны свободной торговли», ― сказал глава совета объединённой оппозиции Арсений Яценюк.
Напомним, законопроект №0266 «О ратификации договора о зоне свободной торговли» был предложен на рассмотрение ВР Виктором Януковичем 24 июля 2012 года.
Ранее, 18 октября 2011 года, сей документ подписали в Санкт-Петербурге восемь стран СНГ: Россия, Белоруссия, Украина Молдавия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...