• Украина эвакуирует своих граждан из Сирии

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 26 июля 2012 года

В связи с гражданской войной в Сирии МИД Украины начал эвакуацию украинских граждан из арабской республики.

«Во исполнение решения украинского правительства и в связи с обострением обстановки в Сирии, МИД Украины совместно с другими министерствами и ведомствами начал эвакуацию украинцев из Сирийской Республики», ― заявил журналистам пресс-секретарь ведомства Александр Дикусаров.

Сегодня утром в аэропорту Дамаска приземлились два украинских самолёта МЧС. Авиалайнеры прибудут в Борисполь около 18:40 с 62 украинскими гражданами на борту, среди них 34 ребёнка, остальные ― почти все женщины.

Накануне посольство Украины в Сирии составило списки граждан, которые желают вернуться на родину.

В период с апреля до середины июля Посольство Украины совместно с представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Дамаске помогли возвратиться из Сирии 54 украинским женщинам и детям, сообщают в Представительстве МОМ. Эта организация уже помогала посольству в прошлом году с эвакуацией украинцев из Ливии.

В дальнейшем украинские дипломаты продолжат составлять перечень украинцев, чтобы вывезти максимальное число своих людей. Однако сложность в том, что многие из них не становились на консульский учёт по прибытию в Сирию. Как сообщало Министерство иностранных дел Украины, всего на начало июля в Сирии находилось около 5 тыс. украинских граждан, преимущественно женщин с детьми.

Дипломатов Украина пока не вывозит до тех пор, пока в Сирии будут оставаться граждане Украины. По данным представителей внешнеполитического ведомства среди пострадавших и погибших в результате терактов в Дамаске украинцев не числится.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...