• Накануне съезда партии Пекин пережил большие кадровые перестановки

  • Четверг, 23 августа 2012 года

Пекин

17 мая 2012 года, Пекин. КНР. Китайская военизированная милиция на площади Тяньаньмэнь. Накануне 18-го съезда компартии Китая Пекин, где будет проходить съезд, стал политическим центром страны. Фото: Feng Li/Getty Images


С приближением даты партийного съезда члены Центрального комитета Политбюро вновь посетили морской курорт Бэйдахэ. Действующий лидер Ху Цзиньтао перед тем, как покинуть свой пост, заменяет некоторых партийных чиновников. Больше всего изменений произошло в Пекине.

Как сообщает партийный рупор газета «Жэньминь жибао», 17-го августа девять членов Политбюро, в состав которого также входят Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, завершили летнюю встречу на курорте Бэйдахэ.

Китайское зарубежное СМИ Duowei News сообщило, что партийная верхушка уже имеет план относительно нового лидера и будет действовать в соответствии с «установленным порядком».

Хотя ещё не было сообщено о дате проведения съезда, государственные СМИ уже имеют список 2270 депутатов на 13 августа. Многие считают, что эта задержка связана с борьбой партийных чиновников на высоком уровне по вытеснению бывшего партийного руководителя Чунцина Бо Силая.


Обеспечить контроль в Пекине, месте, где сосредоточена коммунистическая власть КНР, всегда было важнейшей задачей для партийных лидеров. Как считают аналитики, каждый партийный руководитель пытался в Пекине назначить своих людей, чтобы иметь такой контроль.

Постепенные изменения происходят в Пекине на всех уровнях административной власти. 17-го августа в Пекине обнародовали перечень из ста одного назначения на должность и увольнения. Сюда вошли чиновники городской службы безопасности, прокуратуры, Верховного суда, а также руководители городских предприятий.


Много кадровых перестановок произошло в бюро общественной безопасности и дисциплинарной комиссии. В частности, были освобождены и понижены в должности соответственно Чжу Цзимин и Мэй Нинхуа, которые, как считается, являются членами фракции Лю Ци и Чжоу Юнкана. Последние, как известно, противостоят нынешнему лидеру Ху Цзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао в борьбе за власть.

Лю Ци, партийный секретарь Пекина, покинул свой пост в июле — его заменил Го Цзиньлун, которого ассоциируют с фракцией Молодёжной лиги. Эти назначения и увольнения показывают, что Ху Цзиньтао провёл ещё одну чистку в высших кругах власти.


Многие верят, что контроль над Пекином сейчас полностью перешёл к подконтрольной Ху Цзиньтао фракции Молодёжной лиги. Он сложит с себя полномочия главы партии после грядущего съезда партии, но существует мнение, что он ещё надолго сохранит за собой должность главного военнокомандующего.

Четыре основных газеты компартии — «Женьминь жибао», «Дневник Народной освободительной армии», ежедневная газета «Гуанмин» («Яркий свет») и «Экономический дневник» — опубликовали 1 августа специальные выпуски про 18-ый съезд партии — это гораздо раньше, чем подобные публикации появились 5 лет назад накануне 17-го съезда.

Съезд, вероятно, проведут между 20 и 25 сентябрём, сообщает «Мин Пао», гонконгское издание — это также раньше, чем был проведён предыдущий съезд (в середине октября).

Уже активно проводится подготовка. Полиция Пекина организовала Главный штаб по безопасности для того, чтобы «поддерживать стабильность» в столице во время съезда, сообщают СМИ Китая.

Вэнь Цзюнь, Юрий Петюк, Евгений Довбуш, Великая Эпоха


----------------------------------------------------------------------------------------- 

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.


----------------------------------------------------------------------------------------- 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...