• Украинские активисты обеспокоены состоянием реки Днепр

  • Пятница, 24 августа 2012 года
    Президенту Украины Януковичу В.Ф.
Председателю Верховной Рады Литвину В.М.
Премьер-министру Украины Азарову Н.Я.

Открытое Обращение Днепровского Форума общественности

Украинские неправительственные организации — участники Форума — выражают свою глубокую обеспокоенность относительно состояния Днепра и недостатка политической воли и действенного внимания государства к вопросам экологического оздоровления бассейна Днепра.

Учитывая, что 70% украинцев пьёт днепровскую воду, ликвидация поступления загрязнений в Днепр, охрана и восстановление качества его вод и экосистем должно быть постоянным приоритетом государства. В сложившихся условиях нарушается базовое право граждан Украины на воду и санитарию, утверждённое ООН и Советом ООН по правам человека в 2010 году (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 64/292 от 28.07.2010 и резолюция Совета ООН по правам человека 15/9 от 24.09.2010 «Право человека и доступ к безопасной питьевой воде и санитарии»).

Несмотря на то, что Совет Национальной безопасности и обороны Украины признал качество питьевой воды как один из решающих факторов здоровья нации и национальной безопасности, ряд соответствующих законодательных актов так и не был принят, а реального прогресса в улучшении качества воды и санитарии — нет.

1. В течение 2010—2011 гг. государство пересмотрело программы по питьевой воде и развитию водного хозяйства, включая и Национальную программу экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды. При просмотре программ были сделаны принципиальные корректировки.

Вопросы «улучшения качества питьевой воды» исчезли из Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года. В пересмотренных программах нет анализа невыполнения предыдущих программ, не определены измеримые цели и индикаторы оценки прогресса их достижения. Новые программы не имеют механизмов координации и системы мониторинга и открытой отчётности о результатах выполнения мероприятий. Бюджетное финансирование не является адекватным уровню государственного приоритета. Не разработаны действенные механизмы привлечения дополнительных инвестиций для улучшения доступа к безопасной питьевой воде, особенно в сельской местности и малых городах.

В 2010—2011 годах правительство направило основные бюджетные средства на доочистку питьевой воды, что является актуальным и важным, но лишь краткосрочным мероприятием и должно вводиться на фоне осуществления стратегических долгосрочных действий по охране источников питьевого водоснабжения, улучшению управления сточными водами, введению полной очистки промышленных и коммунальных стоков, сбрасываемых в реки и, главным образом, в Днепр.

К тому же, несмотря на утверждение новых санитарных норм и правил по питьевой воде в 2010 году, которые отвечают современным требованиям ВОЗ и Европейским стандартам, в Украине продолжается тенденция того, что водоканалы получают временные разрешения на поставку питьевой воды с отклонениями от утверждённых норм.

Информация о качестве питьевой воды или воды в источнике становится недоступной потребителю, а в некоторых регионах, например, в Кировоградской области, эта информация, несмотря на нормы Орхусской Конвенции и Протокола о воде и здоровье, становится тайной, как в советские времена. А Национальный доклад о качестве питьевой воды и состоянии питьевого водоснабжения не выдаётся и не рассылается согласно статье Закона о Питьевой воде и постановлению Кабинета Министров Украины.

2. В этом году исполняется 20-я годовщина подписания Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр (Водная конвенция, 1992 г.). Днепр является важнейшей трансграничной рекой нашего государства. Украина присоединилась к Водной конвенции в 1996 году. Согласно требованиям Конвенции, государство обязано предупреждать, ограничивать и сокращать трансграничные воздействия на окружающую среду, здоровье и безопасность человека и социально-экономические условия, обеспечить разумное и справедливое использование трансграничных вод; заключить бассейновые соглашения со странами — соседями и создать совместные органы для сотрудничества в области экологической охраны бассейна международной реки.

К этому времени в украинском законодательстве, включая Водный Кодекс, не закреплены основы внедрения Водной конвенции — принципы интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и бассейнового подхода. До сих пор отношения на трансграничных реках осуществляются на двусторонних соглашениях, имеют узковедомственный характер и не отвечают требованиям Водной конвенции. Это касается и Днепра.

Проблемы комплексного оздоровления бассейна Днепра могут быть решены при условии заключения Днепровской конвенции, которая должна обеспечить совместные действия трёх стран: Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины в рамках ИУВР всего бассейна. Учитывая, что наша страна находится внизу по течению Днепра, принимает воды и проблемы стран-соседей и несёт ответственность за состояние Днепра в бассейне Чёрного моря, Украина должна быть наиболее заинтересованной в сотрудничестве по управлению бассейном международной реки Днепр.

С целью наладить такое сотрудничество ещё в 2003 г. был разработан проект Днепровской конвенции. К сожалению, этот документ остался проектом.

Сейчас с помощью Программы ПРООН-ГЭФ* экологического оздоровления бассейна Днепра подготовлен новый проект Международного Соглашения о сотрудничестве в бассейне Днепра. Участники Форума рассмотрели проект документа и признали, что проект нуждается в существенной доработке; и рекомендуют доработать его как Днепровскую конвенцию, учитывая замечания участников Форума и опыт разработки документов по этому вопросу. Общественные организации обратились к правительствам Днепровских стран с требованием содействовать заключению Днепровской конвенции на высшем уровне, учитывая важность этой реки в жизни наших народов.

*ПРООН-ГЭФ — программа Организации Объединённых Наций по экологическому оздоровлению бассейна Днепра.

Украинские НПО надеются, что Украина возглавит этот процесс и выступит инициатором заключения Днепровской конвенции и разработки Плана по управлению бассейном реки Днепр, согласно «Основным принципам государственной экологической политики Украины до 2020 года», и будет способствовать началу празднования Международного Дня Днепра 7 июля.

3. Украинские НПО выступают против планов по строительству новых атомных мощностей в бассейне Днепра. Не решив проблем, порождённых Чернобыльской катастрофой по ликвидации радиационного загрязнения и влияния на здоровье людей, а также проблем ликвидации хвостохранилищ отходов украинского уранового производства, правительство Украины планирует новые атомные станции (АЭС).

Участники Днепровского Форума обращают внимание, что бассейн Днепра уже имеет высокую плотность расположения АЭС. Украина является одной из наименее обеспеченных водными ресурсами европейских стран. Воды Днепра используются для нужд энергетиков без учёта требований питьевого водоснабжения, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

В условиях высоких температур в течение длительного времени летом охлаждение работающих блоков становится проблематичным. С 2005 г. водопользование Запорожской АЭС осуществляется в прямотоковом режиме с Каховского водохранилища. Поэтому недостаток водных ресурсов сегодня должен рассматриваться как ещё один серьёзный риск и ограничивающий фактор развития АЭС в Украине. Мы требуем, учитывая собственный и мировой опыт использования «мирного атома», отказаться от планов развития АЭС, взяв курс на повышение безопасности действующих АЭС и энергосбережения.

4. Участники Форума обращают внимание руководства страны на то, что, имея каскад днепровских водохранилищ и плотин, Украина до сих пор не разработала закон о безопасности гидротехнических сооружений. Необходимо пересмотреть «Правила эксплуатации водохранилищ днепровского каскада» с учётом приоритета питьевого водоснабжения и безопасности производства сельскохозяйственной продукции и обеспечения экологического благополучия бассейна Днепра.

5. Проблемы водопользования особенно обострились в Нижнем Днепре: от плотины Днепродзержинской ГЭС до устья, в пределах Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей. На этом участке Днепра резко возрастает объем сбросов неочищенных сточных вод и потери воды через безвозвратное водопотребление. Руководители этих областей должны нести ответственность за состояние водопотребления и охрану водных ресурсов, что требует совместных действий и заключения Межобластного бассейнового соглашения.

Ещё в советское время была разработана научно обоснованная схема улучшения состояния Каховского водохранилища и его прибрежных зон. Этот опыт должен быть основой для того, чтобы наладить научное изучение и постоянный мониторинг состояния Каховского водохранилища, как и всего каскада днепровских водохранилищ.

Общественные организации Нижнего Днепра, ВЭР «Хортицкий Форум» с 2005 года предлагают областным руководителям заключить Нижнеднепровское межобластное бассейновое соглашение и согласовать планы социально-экономического развития областей. Такое Соглашение должно стать шагом к внедрению ИУВР «снизу» и способствовать поиску механизмов, которые помогут финансировать мероприятия экологического оздоровления и решат конфликты в сфере водопользования. Однако до сих пор инициативы общественности игнорируются.

6. Участники Днепровского Форума выражают протест относительно того, что был принят 05.06.2012 в первом чтении законопроект депутата ВРУ Ю. Мирошниченко «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)» (№10218 от 16.03.2012 г.), что приведёт к уничтожению системы государственного управления и контроля.

7. Участники Днепровского Форума требуют обеспечить разработку проектов и вынесение в натуру прибрежных защитных полос всех водных объектов и зон санитарной охраны источников водоснабжения в бассейне Днепра в 2014 г., обеспечить постоянный и действенный контроль за тем, чтобы хозяйственная деятельности в этих полосах и зонах осуществлялась с соблюдением всех норм и правил.

Участники Форума надеются, что мнения общественных организаций, работающих в бассейне Днепра и имеют знания и опыт решения широкого спектра его проблем, будут должным образом учтены в процессе внедрения Водной конвенции и Протокола о воде и здоровье в бассейне Днепра и других рек.

Участники Форума выражают свою готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для экологического оздоровления Днепра на основе обеспечения властью доступа к информации, участия в процессе принятия решений и доступа к правосудию по важным экологическим вопросам и внедрения Указа Президента Украины №212/2012 О Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине.

Подписавшиеся:


Ассоциация «Укрводоканалэкология»
Всеукраинская экологическая ассоциация «Зеленый мир»
Всеукраинский благотворительный фонд «Днепр»
Всеукраинская общественная экологическая организация «МАМА-86»
Всеукраинское объединение ветеранов
Общественная экологическая организация «МАМА-86-Нежин»
Общественная экологическая организация «Моя земля»
Днепродзержинская общественная экологическая организация «Голос Природы»
Кировоградская местная ячейка ВЭОО «МАМА-86»
Международный Фонд Днепра
Международная экологическая общественная организация «Аква Дом»
Николаевская областная молодежная экологическая организация «МАМА-86»
Национальный экологический центр Украины
Новокаховская городская общественная экологическая организация «МАМА-86-Новая Каховка»
Полтавская городская экологическая общественная организация «МАМА-86-Полтава»
Союз «Гражданский дозор»
Севастопольская городская общественная организация «Экологические инициативы „МАМА-86-Севастопол“«
Украинское ботаническое общество
Феодосийская городская общественная экологическая организация «МАМА-86-Феодосия»
Херсонская городская детская общественная экологическая организация «Ласточка»
Херсонская городская общественная организация «Непосредственное народовластие»
Черкасская областная организация «Зеленый мир»
Черкасская областная ассоциация «Экомир»


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...