• Китайский чиновник сбежал из КНР с 31 миллионом долларов

  • Пятница, 31 августа 2012 года
Партийный председатель одного города на северо-востоке провинции Ляонин бежал из страны, прихватив десятки миллионов долларов. Это событие, о котором в среду сообщило китайское государственное СМИ, пролило свет на коррупцию, процветающую среди китайских высших должностных лиц.

Ван Гоцян, партийный глава города Фэнчэн и его жена исчезли в апреле, взяв с собой около 200 млн юаней ($31 млн). Пропавший чиновник никому не сказал, куда собирался поехать.

Местные чиновники не подтвердили, что Ван пропал вместе с деньгами, а просто сообщили о его исчезновении, как написала газета Shanghai Daily. «Мы не знаем подробностей», — сказал СМИ один чиновник из Фэнчэна.

Согласно сообщению газеты Daily, Ван забрал эти деньги в США, где проживает много его родственников, но неизвестно, поехал ли он туда один. Ван находился под следствием за получение взятки от местной строительной и отопительной компаний.

Вана уволили с должности партийного главы города. Его обязанности стал исполнять Ма Яньчуань, который ранее был мэром города.

За последние годы большое количество китайских партийных чиновников выехали из страны, и они часто забирали с собой большие суммы денег, которые получили благодаря воровству общественного имущества в КНР.

Ван уехал из страны под прикрытием «проведения учебно-производственной практики» до того, как правоохранительные органы решили арестовать его по обвинению в коррупции, сообщает газета.

Секретная информация
, которую получила Великая Эпоха в июле, указывает, что в ноябре 2011 года более 7100 китайских чиновников уехали в США и в целом забрали с собой $52,7 млрд.

Высшие должностные лица при компартии также выразили обеспокоенность в отношении так называемых «голых чиновников», которые перевезли всех своих родных и близких за границу.

Государственные СМИ регулярно пишут статьи о коррумпированных чиновниках, которые покинули страну. В своём выпуске за вторник газета Global Times, которая контролируется партийным рупором Жэньминь Жибао, сообщила, что когда компартия «скрывает» такие скандальные события, это «только больше её разрушает».

«Вылет Вана — это без сомнения скандал. Было бы лучше для чиновников, если бы можно было умолчать об этом событии, но сейчас это уже нереально, — написала газета, добавив, что чиновникам из провинции Ляонин лучше рассказать всё о Ване. — Они могут напечатать то, что знают, чтобы прекратить спекуляции в интернете».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...