• Журналисты встретили Януковича протестом на Всемирном газетном конгрессе

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 сентября 2012 года
Сегодня на Всемирном газетном конгрессе в Киеве, где приняли участие представители 89 стран, выступление Президента Украины Виктора Януковича встретили протестом.

В частности, выступая на открытии конгресса Янукович сказал, что одним из препятствий в развитии медиа-пространства в стране являются «ложные стереотипы о недостаточности свободы слова в Украине» и о «недостатке объективной информации».

«Считаю, что развитие свободы слова ― это дорога с двусторонним движением, требующая усилий и со стороны власти, и со стороны журналистов. Речь идёт о необходимости борьбы с отдельными недобросовестными политиками, использующими СМИ в своих грязных политтехнологиях», ― цитирует президентский пресс-центр речь главы государства.

Янукович также затронул судебный процесс по делу украинского журналиста Георгия Гонгадзе, подчеркнув, что власть тщательно следит за соблюдением закона в этом процессе и гарантирует «окончательное законное решение».

В ходе его выступления около десяти человек поднялись с англо-украинскими плакатами, на которых было написано: «Медиа-олигархи обслуживают власть», «Власти хотят арестовывать диффамацию», «Власть прослушивает телефоны журналистов», «Избирателей изолируют от критики власти». Некоторые протестующие были в футболках с надписью «Стоп цензуре». Также из зала время от времени раздавались крики, призывающие остановить цензуру, сообщает корреспондент Би-би-си.

Вначале охрана пыталась помешать «нарушителям порядка», однако потом не стала вмешиваться в протест. Президент страны в свою очередь никак не прореагировал на эту ситуацию.

64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов стартовали в Киеве 2 сентября и продолжат свою работу до 5 сентября. По данным МИД, в мероприятиях примут участие более 730 представителей СМИ из 89 стран.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...