• Кабмин полностью переписал языковой закон

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 30 августа 2012 года
Рабочая группа под руководством экс-президента Леонида Кравчука, созданная при Кабинете министров Украины для улучшения языкового закона, представила свой вариант нового документа.

В новой редакции предлагается изменить даже название закона на следующее: «О порядке применения языков в Украине», сообщает «Коммерсант-Украина».

«Первоначальное название „Об основах государственной языковой политики“ слишком претенциозное. Не следует забывать, что основы государственной политики отражены в украинской Конституции», — отметил один из участников группы.

В новом варианте документа также не предусмотрено статуса «региональных языков национальных меньшинств» и указывается, что государственным языком остаётся украинский, и предлагаются меры по его защите.

В то же время в положениях документа учтены меры по защите тех или иных языков территориальных общин, если в селе, посёлке или городе проживает не менее 30% носителей такого языка.

В поправках указывается, что использование украинского языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, образовании, деятельности органов власти, вооружённых силах, в сфере науки и рекламе.

Что касается сферы информации и СМИ, то документ устанавливает долю вещания на украинском языке 75% от общего суточного эфира. Трансляция телепередач и фильмов на других языках должна обязательно сопровождаться украинским дублированием, либо в субтитрах.

За предложенный вариант законопроекта вчера проголосовало большинство участников рабочей группы.

Отметим, в состав Рабочей группы по доработке закона «Об основах государственной языковой политики» под руководством вице-премьер-министра здравоохранения Раисой Богатыревой вошли 42 участника, которые разделились на две подгруппы. Одну из них возглавил Леонид Кравчук, а вторую — ректор Киевского национального университета им. Шевченко Леонид Губерский.

Напомним, Рабочая группа по подготовке изменений в языковой закон была создана по поручению президента Украины Виктора Януковича, после подписания им языкового документа 8 августа 2012 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...