• Китайские лидеры лишают прежнюю власть последнего оплота (часть 2)

  • Вторник, 18 сентября 2012 года

Китайский режим

Фракция Цзяна (внизу), которая правила в начале 2000-х, используя репрессивные методы управления, находится в центре борьбы за власть. Недавно она потеряла последний оплот, указывает источник. Фотоколлаж: Великая Эпоха

Представители прежней власти Китая потеряли последний оплот в борьбе за власть после того, как глава партийной организации Объединённый фронт был замещён сторонником Ху Цзиньтао. Об этом Великой Эпохе сказал надёжный источник из Пекина.

Китайские лидеры лишают прежнюю власть последнего оплота (часть 1)

Нынешние лидеры Китая глава партии Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао — из-за Объединённого фронта сталкивались с различными неприятностями, в частности со спором вокруг островов Сенкаку, на которые претендует Япония, а также с общественными протестами в Гонконге. Эта организация, по информации источника Великой Эпохи, также распространяет слухи через свою агентурную сеть за пределами КНР, и поэтому Ху Цзиньтао поспешил убрать бывшего руководителя Объединённого фронта Ду Цинлиня.

Объединённый фронт был последним оплотом фракции Цзян Цзэминя, Чжоу Юнкана, Бо Силая и других чиновников, которые были представителями предыдущей власти (в начале 2000-х годов). Они известны тем, что на них китайские эмигранты по всему миру подали многочисленные иски за преследование различных социальных групп в Китае, в частности последователей Фалуньгун.

Теперь же премьер Вэнь Цзябао и лидер партии Ху Цзиньтао делают все, чтобы лишить их власти окончательно. Как считают обозреватели, Вэнь, Ху и грядущий лидер Китая Си Цзиньпин хотят провести реформы в Китае и реабилитировать людей, которые были репрессированы компартией.

Ху и Вэнь приняли решение заменить Ду Цинлиня до 1 сентября, но произошла утечка информации. И как стало известно, 29 августа доверенное лицо Ду Цинлиня г-жа Дин сбежала в Америку рейсом CA981 авиакомпании Air China. Ху Цзиньтао лично отдал приказ вернуть рейс назад в Пекин и арестовать Ду.

Три дня спустя Ху назначил Лин Цзихуа на должность руководителя Объединённого фронта вместо Ду, а также приказал Лину провести расследование деятельности этой организации. После устранения Ду фракция Цзяна потеряла последний оплот реальной власти внутри компартии Китая.

В то же время, после того как сняли Ду, начали рассматривать в суде дело о преступлениях бывшего начальника полиции Ван Лицзюня, который подчинялся Бо Силаю.

Главные фигуранты борьбы за власть в Китае

Обвинение против Ван Лицзюня

В соответствии с информацией источника в Пекине, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпин имели две причины на то, чтобы внезапно объявить о судебном разбирательстве против Ван Лицзюня.

Во-первых, это было объявлено с целью показать США, Японии и другим странам прочность существующего союза между Ху Цзиньтао, Вень Цзябао, Си Цзиньпинем, а также Ли Кэцяном, который будет следующим премьером. Четыре лидера хотят показать, что они достигли консенсуса и контролируют ситуацию. Это послужило бы для Японии намёком на то, что уже не получиться воспользоваться хаосом в руководстве КНР.

Во-вторых, Ху, Вэнь и Си хотели предупредить тех, кто остался во фракции Цзяна, что больше не нужно суетиться, так как спасение Бо Силая теперь уже не имеет никакого значения.

Ван Лицзюня обвиняют в нарушении закона в корыстных целях, предательстве, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Привлечение к суду за эти преступления именно Вана, а не кого-то другого, создает предпосылки для судебного разбирательства по отношению к Бо Силаю.

Протесты в Гонконге

7 сентября. Гонконг, КНР. Протестующие собрались напротив здания правительства в Гонконге, выступая против планов введения учебной программы из материкового Китая. Местные жители обвиняют конгрессменов Гонконга в том, что они хотят внедрить программу промывания мозгов для детей. Новую учебную программу ввели как последнюю попытку удержать власть фракции Цзян Цзэминя. Фото: Philppe Lopez/AFP/Getty Images

Лян Чжэньин из Гонконга

Рупор компартии Китая, газета «Женьминь жибао», называла нового главу исполнительной власти в Гонконге Лян Чжэньина «сотрудником» или «приверженцем партии». А в одной книге, написанной бывшим представителем подпольной компартии Гонконга, его тоже называли членом этой организации.

Подпольная агентура компартии Китая в Гонконге находилась (предположительно, и сейчас находится) под контролем Цзэн Цинхуна, который продвигал Лян Чжэньина. Цзэн является бывшим членом Политбюро Постоянного комитета компартии Китая, в настоящее время на пенсии. Он преданно служит фракции Цзяна.

Секреты Цзэн Цинхуна, «серого кардинала» во власти Китая (Часть 1)

Как только Лян стал главой исполнительной власти в Гонконге, он стал следовать указаниям Цзэна и начал продвигать идею «Национального образования». Эту программу в Гонконге рассматривают как попытку «промывания мозгов» детей. Её принятие вызвало массовые протесты.

Как сообщил Великой Эпохе источник в Пекине, продвижение программы «Национального образования» в Гонконге соответствует общему плану Объединённого фронта (UFWD). Цель состоит в том, чтобы вызвать раздражение у местных жителей и создать беспорядки в Гонконге, чтобы в итоге у Ху и Вэня были неприятности в преддверии партийного съезда в октябре этого года, когда произойдёт смена власти.

В то же время, Лян вступил в сговор с Объединённым фронтом и позволил своим сторонникам использовать корабли Гонконга для высадки на острова Сенкаку, чтобы создать давление на Ху и Вэня, согласно информации источника из Пекина.

Поскольку этот инцидент затрагивает взаимоотношения КНР с Японией, то Лян без разрешения Пекина не осмелился бы принять такое решение самостоятельно — только если бы его поддерживал Цзэн.

В ответ на это, Ху Цзиньтао отдал приказ, чтобы Лян не принимал участие во встрече Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в российском портовом городе Владивостоке 9 сентября.

Линь Фэн, Великая Эпоха 


----------------------------------------------------------------------------------------- 

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.


----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...