• Китайские лидеры лишают прежнюю власть последнего оплота

  • Четверг, 13 сентября 2012 года
Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Си Цзиньпин против Цзян Цзэминя, Чжоу Юнкана, Бо Силая и др.

Фракция Цзяна (внизу) находится в центре борьбы за власть. Недавно она потеряла последний оплот власти, указывает источник. Фотоколлаж: Великая Эпоха

После того, как назначили нового руководителя отдела Объединённого фронта, представители прежней власти Китая потеряли последний оплот в борьбе за власть, как сказал надёжный источник из Пекина.

От Гонконга до островов Сенкаку Отдел объединённого фронта раньше создавал постоянные проблемы нынешним лидерам — главе партии Ху Цзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао. Эта структура также могла помешать им назначить новое руководство партии на грядущем 18-м съезде партии, сообщает источник. Потому Ху и Вэнь и сменили прежнего главу Отдела объединённого фронта.

Сообщение от 1 сентября о том, что давний начальник штаба Ху Цзиньтао Лин Цзихуа возьмёт власть над Отделом объединённого фронта в свои руки, породило множество слухов в Пекине. Объединённый фронт обвиняют в том, что он нападал на врагов компартии, особенно за пределами Китая, сотрудничая при этом с организациями, не связанными с партией.

Этот шаг считается понижением в должности для Лина, так как он считался вероятным кандидатом в Политбюро и, в конечном счёте, в члены Постоянного комитета Политбюро, высшего органа власти в Китае, который состоит из девяти человек и управляет компартией. Лин пользовался большим доверием Ху Цзиньтао, хорошо служил ему как начальник штаба и активно занимался устранением всех чиновников, верных опальному члену Политбюро — Бо Силаю.

Однако в действительности назначение Лина главой Объединённого фронта позволит ему продолжить свою работу по устранению людей, преданных Бо Силаю и его фракции, известной как «фракция кровавых рук», которую возглавлял бывший глава партии Цзян Цзэминь. Поэтому данное назначение крайне важно для Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао в их противостоянии с фракцией Цзяна.

Ду Цинлинь, которого на этом посту заменил Лин, является членом фракции Цзяна. Ду использовал ранее свою должность в Объединённом фронте для того, чтобы различными способами возвратить фракцию Цзяна к власти.

Фракция Цзяна была доминирующей в партии, начиная с конца 1990-х, и после того, как Ху Цзиньтао стал главой партии, она сильно ограничивала его власть.

После того, как бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля этого года, фракцию Цзяна стали лишать власти. Как сообщалось, Ван раскрыл американцам преступления своего начальника Бо Силая и его жены Гу Кайлай, и, что ещё более важно, заговор Бо Силая и главы внутренней безопасности Чжоу Юнкана, которые намеревались свергнуть следующего главу партии Си Цзиньпина.

Ху и Вэнь предприняли и другие шаги, чтобы выбить власть из рук фракции Цзяна. В частности, Бо был снят со всех занимаемых должностей и теперь находится под следствием; близкие друзья Бо лишились власти; Чжоу Юнкан удержал свою должность главы Политико-юридической комиссии (ПЮК)*, но реальная власть этой структуры отдана другим; саму ПЮК реструктурировали и уменьшили её полномочия; руководство вооружённых сил сменилось — теперь высшие должности занимают люди, преданные Ху.

*Политико-юридическая комиссия в последние годы имела право мобилизовать ресурсы верховного суда и прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции и иностранных дел, службы безопасности, военизированной полиции и других ведомств на разных уровнях.

Разногласия об островах Сенкаку

По словам источника в Пекине, недавний спор по поводу островов Сенкаку, как называет их Япония, или по-китайски — островов Дяоюйтай, спровоцировала сеть шпионов Объединённого фронта, которую контролировала фракция Цзяна до того, как Лина назначили её руководителем.

Более того, полемика в отношении островов Сенкаку поставила Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, и Си Цзиньпина перед дилеммой.

Поскольку Япония считает острова Сенкаку своей территорией, а США обязались защищать Японию в случае войны, фракция Цзяна могла использовать преобладающие антиамериканские настроения, чтобы побудить некоторых высокопоставленных чиновников коммунистической партии оказывать давление на Ху и Вэня.

Если бы Ху и Вэнь не поддержали желание высокопоставленных чиновников в партии и среди военных бороться за эти острова, тогда националистические чувства могли бы быть использованы против них.

А если бы Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао поддержали движение по заявлению прав на острова, то националистические настроения тоже могли бы быть разожжены и обращены против Ху и Вэня.

Спор по поводу островов был задуман для того, чтобы вынудить Ху и Вэня в итоге использовать армию и ввести в стране военное положение. Это бы отсрочило Съезд партии, который запланирован на октябрь.

Провозглашение военного положения, как надеется фракция Цзяна, позволило бы Чжоу Юнкану и другим её членам удержаться у власти более продолжительное время.

Поскольку Цзян Цзэминь, Бо Силай, Чжоу Юнкан и другие члены фракции причастны к масштабным преступлениям по отношению к последователям Фалуньгун, поэтому они отчаянно борются за сохранение власти. Если фракция утратит власть, то её члены могут быть привлечены к ответственности. По этой причине они делают всё возможное, чтобы вернуть себе власть.

Линь Фэн, Великая Эпоха

Китайские лидеры лишают прежнюю власть последнего оплота (часть 2)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...