• Китайские школьники одной деревни приносят свои парты

  • Среда, 12 сентября 2012 года

Ученики начальных классов в сельской местности КНР провинции Хубэй, готовясь к школе, должны были купить стулья и парты и принести их в класс.

Газета Changjiang Times 3 сентября сообщила, что мать пятилетней Лу Силин из села Наньган района Шуньхэ везла парту в школу на мотоцикле.

Отец Лу Силин в интервью Changjiang Times рассказал, что ему пришлось объехать несколько километров в округе, чтобы найти у кого-то и занять парту и стул для своей дочери. «В конце концов, мы нашли их», — сказал он.

По данным Changjiang Times, в начальной школе района Шуньхэ из 5 тысяч учеников 3 тысячи должны были принести в школу свои парты и стулья.

Директор этой школы Чжун Фухай также потратил последние несколько дней до начала занятий, пытаясь найти дополнительные парты и стулья для детей, чьи родители живут и работают за городом большую часть года.

«Во многих случаях родители наших учеников работают в городах, и дети остаются дома с пожилыми бабушками и дедушками», — объясняет Чжун.

Так случилось с 6-летней Ван Хань. В первый день начала занятий бабушка принесла на спине парты и стулья для девочки Хань и её брата, пишет газета Changjiang Times.

Госпожа Чэнь из Линьдянь, другой деревни в районе Шуньхэ, в интервью телеканалу New Tang Dynasty (NTD) сказала, что в их школе также нет ни парт, ни стульев, и такая ситуация существует уже несколько десятилетий. «Каждый приносит в школу свои парты и стулья», — говорит она.

Чиновник компартии села Линьдянь, к которому NTD обратилась за комментарием, сначала признал, что некоторым детям нужно было принести в школу парты, но потом отказался подтвердить это.

Бывший профессор Шаньдунского университета КНР Сунь Вэньгуан сказал, что китайский режим тратит огромные средства на вооружение и репрессии людей, вместо того, чтобы тратить деньги на образование.

«Чтобы поддержать свой имидж, китайский режим выбрасывает деньги на такие грандиозные проекты, как Олимпийские игры, — на это ушло 290 млрд юаней ($46 млрд). Но в образование он не инвестирует. Бюджет многих начальных школ очень маленький», — сказал Сунь NTD.

Китайский аналитик Ляо Жань сказал Радио «Свободная Азия», что многие школы используют образовательные фонды на другие вещи. «Хотя китайская конституция отмечает, что обязательное образование является бесплатным, но фактически это обман», — говорит Ляо.

София Фан, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...