• Германия должна стать лидером или покинуть ЕС — Сорос

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 сентября 2012 года

Германия должна покинуть ЕС, если не способна взять на себя роль «сильного звена» и помочь слабым странам выбраться из воронки всё возрастающей задолженности и экономического спада, считает 82-летний финансист Джордж Сорос.

Сорос заявляет, что сильным странам ЕС необходимо помочь южным странам союза выбраться из кризиса, взяв на себя часть их долгов, и ослабить курс жёсткой экономии, на котором настаивает Германия. ЕС без Германии с сильной Францией будет более конкурентоспособным в ведении торговли на экспорт и сможет легче выплачивать свои долговые обязательства, убеждён финансист.

Оставшись в Евросоюзе, Германия должна взять на себя роль ведущей страны и поддержать позицию Европейского Центрального Банка по погашению долга слабых стран, против чего выступает немецкий Бундесбанк. Кроме того, стране придётся отказаться от своей цели выйти на уровень инфляции меньше 2%, убеждён Джордж Сорос. Такие меры, по мнению финансиста, будут более действенными, чем принятые ранее, и помогут удержать зону Евро от распада.

Евросоюз получит возможность развиваться, и это противоречит тому, что навязывает Европе Германия, считает Джордж Сорос.

Финансист проводит параллель между ситуацией, в которой оказалась Европа, и финансовым кризисом 1982 года в странах Латинской Америки. Тогда МВФ выделял странам-должникам денег столько, что их было достаточно только на погашение долгов. Слабые страны стали принимать программы жёсткой экономии, и это привело к депрессии, объясняет финансист в статье, опубликованной 8 сентября на сайте New York Review of Books.

Однако позицию финансиста поддерживают не все эксперты. Они утверждают, что проблемы Европы являются политическими, а Джордж Сорос не политик, его стихия — финансовые рынки.

О дальнейших шагах Европейского Центрального Банка станет известно 12 сентября после выступления председателя Европейской комиссии Жозе Баррозу, передаёт neurope.eu. Ожидается, что политик объявит или об объединении европейской банковской системы, или о создании системы надзора за деятельностью европейских банков. С подобным предложением 12 октября 2008 года — почти 4 года назад — выступал Николя Саркози. В то время предложение бывшего лидера Франции в ЕС не поддержали.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...