• Почему военные силы Китая пережили массовые кадровые перестановки

  • Среда, 29 августа 2012 года
Китайский охранник закрывает занавес незадолго до начала встречи в Великом народном зале Пекина, 9 апреля 2012 года. В Китае произошла, не совсем прозрачная, как считают наблюдатели, перестановка кадров среди большого числа высших военных начальников. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Китайский охранник закрывает занавес незадолго до начала встречи в Великом народном зале Пекина, 9 апреля 2012 года. В Китае произошла не совсем прозрачная, как считают наблюдатели, перестановка кадров среди большого числа высших военных начальников. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Военные силы Китая перераспределили огромное число высших военных начальников. Также с постов убрали большинство сторонников Бо Силая — ныне опального чиновника, которого фракция «кровавых рук» планировала сделать следующим лидером партии. В течение только одного месяца перераспределение получили 14 генералов на уровне Военных регионов Китая.
 
Согласно нескольким статьям, опубликованным в китайской ежедневной газете Southern Metropolis Daily, начиная с июля, военное начальство Китая перераспределило большое количество генералов военно-морского флота, аэрофлота, военных регионов Ланьчжоу, Гуанчжоу и Чэнду, Гонконгского гарнизона, Департамента генеральной логистики и военизированной полиции. Во флотах Южно-Китайского Моря и Северного моря также сменились начальники. Это самая крупная «перетасовка» кадров в высшем военном начальстве Китая со времён 4 июня 1989 года, когда произошло массовое подавление студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
 
Самые примечательные чистки произошли в военных регионах Ланьчжоу и Чэнду. Большинство генералов, которые поддерживали Бо Силая и бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя, были смещены со своих постов, поскольку их подозревают в причастности к государственному перевороту, который планировали Бо Силай и Чжоу Юнкан — оба члены фракции Цзян Цзэминя, называемой также фракцией «кровавых рук». Всех троих объединял план захватить высшую власть компартии с той целью, чтобы прикрыть преступления, которые они совершили по отношению к последователям Фалуньгун, китайской духовной практике, согласно информации источников Великой Эпохи и анализу экспертов.
 
 
Однако, по словам одного высокопоставленного пекинского чиновника, Ху Цзиньтао, чтобы остаться главой Центральной военной комиссии компартии (ЦВК) и сохранять власть после сдачи своего партийного кресла, не хочет наживать себе слишком много врагов. Ху использует «мягкий подход» по отношению к Бо и Чжоу, чтобы оставить их сторонникам «путь к отступлению» и попытаться минимизировать влияние политического цунами, которое вызвала эта парочка, как сказал этот чиновник журналу New Epoch на условиях анонимности.
 
Согласно сообщениям в СМИ, двое вице-руководителей и 8 членов ЦВК подписали петицию с просьбой к Ху Цзиньтао остаться главой этого учреждения. Очевидно, привычка Ху идти на компромисс вернулась ему же сторицей. Высокопоставленные чиновники, вовлечённые в заговор Бо Силая и Чжоу Юнкана, уже изменили свою позицию, а Бо и Чжоу потеряли своё влияние, даже несмотря на то, что Чжоу ещё формально сохраняет свою прежнюю должность в партии (главы Политико-юридической комиссии, ведающей практически всеми силовыми ведомствами в стране).
 
 

Ослабить Политико-юридическую комиссию

 
Недавнее официальное сообщение ещё раз подтвердило, что Ху и Вэнь используют метод «внешне красиво, внутри — жёстко» по отношению к Чжоу. Согласно пропартийному изданию Синьхуа, с начала августа главы полиции на уровне провинций и автономных регионов будут заменены чиновниками из других провинций. Это ещё одна крупная инициатива, которая последовала после того, как с 26 по 31 июля произошло массовое перераспределение «в целях обучения» начальников полиции более чем в 1400 городах и округах. Такое мероприятие также имело целью ослабить влияние и реструктурировать Политико-юридическую комиссию, которую эксперты по её нынешним функциям сравнивают с нацистским Гестапо.
 
Кроме того, в местных партийных комитетах в начале июля назначили перевыборы. Тогда выбрали 23 новых секретаря Политико-юридической комиссии (ПЮК) на уровне провинций, и никто из них не был местным главой полиции. В этот раз эти должности заняли чиновники, не причастные никоим образом к ПЮК. Раньше позицию секретаря Политико-юридической комиссии в провинции занимал местный руководитель полиции, а власть этого учреждения часто превышала другие правоохранительные органы. Таким образом, ПЮК сформировала второй центр власти в Китае, который контролировал Цзян Цзэминь и Чжоу Юнкан.
 
Ряд действий, который предпринял в последнее время Ху, как раз имеет целью ослабить этот второй центр власти и вторые вооружённые силы, а также предупредить ещё один возможный переворот в будущем.
 

Последствия перестановок

 
1. Чтобы стабилизировать власть, все, кто публично выразит верность Ху Цзиньтао, даже если у них были незначительные связи с Бо Силаем, обеспечат себе хорошее будущее, по крайней мере, на ближайшее время. Если только чиновник разорвал связи с Бо, Ху простит все прошлые ошибки.
 
2. Хотя Ху Цзиньтао останется главой Центральной военной комиссии, Си Цзиньпин скоро займёт высший партийный пост, и Ху обязан продвигать чиновников, которых предлагает Си. Следовательно, в этой массовой перестановке среди высшего военного начальства, была и часть положительных назначений для Си. Самым очевидным стало восхождение «князьков» — привилегированной группы наследников бывших лидеров КПК, включая и самого Си Цзиньпина.
 
3. На поверхности Ху приуменьшил значение скандала с Бо Силаем — из планируемого политического переворота превратил его в обычное уголовное дело с целью защитить партийные правила (о том, что высшие чиновники компартии обладают правом негласной неприкосновенности). Однако на самом деле Ху очень тщательно «выкорчёвывает» все остатки власти Чжоу Юнкана. Все изменения, перераспределение кадров с целью обучения и повышения в должностях внутри Политико-Юридической комиссии и военизированной полиции имеют цель ослабить Чжоу Юнкана — представителя старой власти Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна.
 
4. На поверхностный взгляд компартия всё ещё может некоторое время удерживать власть, и 18-ый съезд проведут, как обычно. Но если приглядеться внимательнее, чем громче компартия кричит, что «партия сохраняет абсолютную власть над военными силами», тем более нестабильна обстановка в армии на самом деле.
 
5. Компартия перераспределяет генералов в таком большом масштабе для того, чтобы защитить собственную власть и не позволить войскам участвовать в политическом перевороте. Но в то же время частое перемещение генералов ослабит боеспособность армии.
 
Ван Цзинвэнь, Великая Эпоха
 
Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике «Великой Эпохи» «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...