• Янукович поговорил с Путиным о газе и Шанхайской организации сотрудничества

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 августа 2012 года
Президент Украины Виктор Янукович незапланированно 25 августа вылетел в Сочи, где за закрытыми дверями переговорил о газе с главой Российского государства Владимиром Путиным, а также о статусе наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, куда входит Россия.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», визит Януковича появился в его графике за день до поездки. В Сочи не были приглашены и представители украинских СМИ. О подробностях визита стало известно из сообщений российских журналистов и пресс-служб президентов. В тот же день Виктор Янукович вернулся в Киев.

На открытой части встречи глава Украинского государства сказал о готовности Киева «изменить позиции в газовых переговорах с дружественным соседом», после чего Путин пригласил украинского коллегу на аудиенцию.

По словам источника, они достаточно плодотворно пообщались, но решить газовый вопрос им пока не удалось.

«У нас была надежда на то, чтобы решить вопрос снижения цены на газ путём создания консорциума на основе газотранспортной системы, но вместо этого Россия озвучила всё те же политические предложения о Таможенном союзе», ― сказал высокопоставленный источник газеты в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины.

Как отмечает пресс-служба украинского президента, Янукович на встрече также выразил желание получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Украина заинтересована выйти вместе с Россией на рынки азиатского региона с высокотехнологической продукцией, изготовленной на совместных предприятиях. Если говорить о перспективе, то вместе делать высокотехнологичную продукцию и получить рынки сбыта товаров в третьих странах, прежде всего в СНГ, для нас сейчас наиболее выгодно», ― сказал Виктор Янукович своему российскому коллеге.

Президент Украины отметил, что Российская Федерация, как член азиатских экономических структур, более адаптирована к азиатским рынкам, поэтому Украине было бы очень полезно понаблюдать за этим важным объединением. В свою очередь Путин сказал, что «Россия с удовольствием не только проинформирует, но и подробно расскажет обо всех перспективах и возможностях АТЭС».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...