• Реформы в Китае пока неосуществимы

  • Среда, 27 июня 2012 года
17-ый Национальный конгресс компартии Китая, 21 октября 2007 года в Пекине. Следующий 18-й конгресс запланирован на осень 2012 года. Фото: Guang Niu/Getty Images

17-ый Национальный конгресс компартии Китая, 21 октября 2007 года в Пекине. Следующий 18-й конгресс запланирован на осень 2012 года.

Фото: Guang Niu/Getty Images

После того, как Ван Лицзюнь — бывший экс-мэр мегаполиса Чунцин — укрылся в американском консульстве в городе Чэнду 6 февраля, в Китае началась неравная борьба между двумя группами влияния в верхушке власти. Страна постепенно движется в новом направлении, однако дальнейшей движение зависит от того, будут ли убраны старые партийные кадры.
 
С одной стороны, на высоте партийной лестницы собрались представители фракции «кровавых рук», которых возглавляет бывший глава компартии Цзян Цзэминь. Объединяет их то, что они использовали свою власть, чтобы преследовать многочисленную группу последователей Фалуньгун в Китае. Сегодня партийные лидеры Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао приступили к расследованию преступлений этих людей, начав с Ван Лицзюня и закончив партийными «тяжеловесами» Бо Силаем и Чжоу Юнканом.
 
Бо был уволен со всех своих должностей и сейчас проходит «шуангуэй» — жёсткую форму допроса, которая используется с целью «перевоспитания» и расследования дел «заблудших» партийных членов. Союзники Бо к сегодняшнему дню также лишились своих постов.
 
Чжоу Юнкан, глава Политико-юридической комиссии, органа, ведающего всеми силовыми структурами в стране, также был отстранён и сейчас под следствием.
 
Тем временем, некоторые партийные члены, которые входили во фракцию «кровавых рук», например, член Постоянного комитета политбюро Цзя Цинлинь, с целью отмежевать себя от своих старых соратников, уже заявили о преданности нынешнему лидеру компартии Ху Цзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао.
 
Логическим завершением этих изменений в верхушке власти Китая будет расследование преступлений самого Цзян Цзэминя — центральной фигуры фракции «кровавых рук».

Идеологическая линия

С другой стороны, с того времени как Ван Лицзюнь сбежал в Чэнду, несколько раз Великая Эпоха сообщала об утечке информации от членов партии. Они говорили, что компартия лелеет планы о политической реформе, предлагает восстановить в правах жертв резни на Тяньаньмэнь [4 июня 1989 года власти Китая танками подавили демонстрацию студентов за демократию]. Эта информация также показывает, что сегодняшние лидеры Китая готовят почву для того, чтобы положить конец преследованию духовной практики Фалуньгун.
 
Вэнь Цзябао, премьер госсовета КНР*, на пресс-конференции в день закрытия Национального народного конгресса 14 марта 2012 года, заявил о необходимости реформ.
 
*Госсовет КНР — высший исполнительный орган в Китае, состоящий из министерств.
 
«Мы достигли этапа, когда без реформ больше невозможно существовать, — сказал Вэнь. — Если не достигнет успеха политическая реформа, то об улучшении экономики нечего и говорить. Наши достижения могут быть сведены на нет. Историческая трагедия, такая как Культурная революция может случиться снова. Каждый член партии должен ощущать срочность [реформ]».
 
Комментатор Великой Эпохи Хэн Хэ утверждает, что на этой пресс-конференции Вэня китайцы, впервые со времён Мао Цзэдуна, стали свидетелями борьбы между двумя идеологическими линиями.

Бо Силай был типичным сторонником возрождения стиля управления Мао Цзэдуна. Премьер Вэнь публично раскритиковал Бо на этой пресс-конференции и на следующий день уже освободил его от занимаемой должности главы компартии мегаполиса Чунцин. Таким образом, Вэнь убрал лидера левого крыла в партии, которое противостоит реформам.
 
Сразу после того, как Бо уволили, многие сайты, поддерживающие политику Мао, были закрыты, а двое журналистов-комментаторов — сторонников времён Мао — лишились работы.
 

Установка на реформы

 
Вслед за увольнением Бо появились различные сообщения, в которых предполагался план реформирования страны нынешними лидерами. Затем, вначале мая, источник, знакомый с перипетиями на высшем уровне партии, сказал Великой Эпохе, что ключевые лидеры Политбюро партии [высший партийный орган — прим.ред.] достигли 4 пунктов консенсуса, которые будут объявлены во время 18-го Национального конгресса партии осенью этого года:
 
1. Планируется создать подготовительный комитет, который разработает новую конституцию. Она, в частности, будет защищать права граждан свободно формировать объединения и политические партии. В этот комитет могут входить представители различных слоёв общества, партий и организаций.
 
2. Будет сообщено, что историческая миссия Коммунистической партии Китая в качестве правящей силы завершилась. Членство в партии будет добровольным.
 
3. Участники «4 июня» (восстания студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году), последователи духовной практики Фалуньгун, которая подавляется режимом с 1999 года, и все группы, подвергнутые незаконному преследованию за их вклад в развитие демократии в Китае, будут реабилитированы и получат компенсации.
 
4. Армия будет национализирована.
 
Вслед за этим случились несколько событий, подтверждающих то, что за кулисами действительно была принята такая политическая программа.
 
На конференции пресс-центра Госсовета КНР 7 мая министр внутренних дел Ли Лиго объявил о новом порядке регистрации организаций, независимых от компартии. Политические партии, правозащитные организации, общественные организации и другие элементы гражданского общества получат разрешение непосредственно от государства. Ранее независимая организация должна была заключить договор с каким-то правительственным учреждением, которое будет спонсировать эту организацию и нести за неё ответственность.
 
Другими словами организации, составляющие основу гражданского общества, смогут работать без официального надзора. Похоже, что это первый шаг в сторону преобразования страны, который необходим для выполнения первого пункта этого консенсуса.
 
Государственные издания Китая сообщили, что первым регионом, где применят такую новую политику регистрации независимых организаций, станет провинция Гуандун.
 
9 мая глава провинции Гуандун Ван Ян произнёс речь, в которой раскритиковал коммунистическую доктрину о руководящей роли партии в стране.
 
«Мы должны покончить с ошибочной идеей, что счастье людей — это благо, данное партией и правительством», — сказал Ван.
 
По его словам, стремление к счастью — это право каждого человека, а роль правительства — дать народным массам свободу, чтобы они «смело шли по своей собственной дороге к счастью».
 
14 мая партийный рупор «Женминь Жибао» («Ежедневная газета») опубликовала статью на целый разворот о политической реформе. В статье говорилось о том, что нужно ограничить власть и защитить права людей.
 
В то время, как Вэнь Цзябао несколько раз предлагал восстановить доброе имя жертв «бойни на Тяньаньмэнь» 4 июня 1989 года, в начале июня СМИ Гонконга сообщили, что ещё три партийных лидера также сделали такое предложение.
 
Согласно гонконгскому журналу Front Line («На передовой»), предполагаемый будущий лидер компартии Си Цзиньпин призвал восстановить в правах бывших студентов — жертв бойни 4 юиня 89’, выдать им компенсации и привлечь к ответственности тех, кто когда-то принял решение о кровавом подавлении.
 
Гонконгский журнал Chengming сообщил, что три высокопоставленных чиновника из Национального народного конгресса* также сделали совместное предложение о восстановлении доброго имени жертв 4 июня. Подобное предложение поступило и от одного высокопоставленного лица из Китайской народной конференции по политическим вопросам. Однако они не упомянули о том, что нужно привлечь к ответственности виновных.
 
* Национальный народный конгресс — парламент, состоящий из почти 3 тыс. членов. Он собирается раз в году вместе с Китайской народной конференцией по политическим вопросам, члены которой представляют различные социальные группы. Эти органы власти, которые принимают важные политические решения, часто называют «Две встречи», поскольку они проходят одновременно. Последние «Две встречи» проходили в марте 2012 года.
 

Восстановление в правах Фалуньгун

 
Так или иначе, реформа возможна лишь в том случае, если будет остановлено преследование Фалуньгун. Это систематическое и жестокое нарушение прав человека сводит на нет любую попытку ограничить власть или защитить права людей.
 
Однако, чтобы положить конец этому преследованию, следует положить конец и власти фракции «кровавых рук», которая правила железной рукой последние 13 лет.
 
Поскольку эта фракция привела к гибели десятки тысяч последователей Фалуньгун, которые погибли в результате жестоких пыток или извлечения органов, подобные преступления китайское общество не сможет простить — виновные будут привлечены к ответственности.
 
Логическое завершение движения в сторону реформ — привлечение к ответственности Цзян Цзэминя, инициатора репрессий.
 
В начале апреля источник из Пекина сказал Великой Эпохе, что Вэнь Цзябао предложил восстановить доброе имя Фалуньгун на партийных встречах с высшим руководством страны.
 
В конце марта в китайском интернете несколько раз снималась цензура на некоторые поисковые запросы, связанные с Фалуньгун.
 
Так, можно было увидеть в поисковой выдаче сайт, где размещена «Чжуань Фалунь» — основная книга учения Фалуньгун. Также можно было найти в китайских поисковиках информацию о «Кровавой жатве» — так называется исследовательский отчёт, который подтвердил факты извлечения органов у практикующих Фалуньгун.
 
Также в конце марта адвокаты, которые защищали последователей Фалуньгун в провинции Хэйлунцзян, где преследование Фалуньгун проходило с особой жестокостью, сказали Великой Эпохе, что преследование в этой местности сейчас ослабляется.
 
В середине апреля жители деревни решили оспорить арест популярного местного учителя школы, который практикует Фалуньгун, и подписали массовую петицию с требованием освободить его. В конце концов, эта петиция попала в высшие круги власти — к членам Постоянного комитета Политбюро — группе людей, которая управляет Китаем. Такое могло случиться лишь по воле высокопоставленных чиновников.
 
В конце мая прокурор вернул дело одного последователя Фалуньгун в министерство общественной безопасности со словами, что в деле не хватает доказательств. В прошлом для преследования Фалуньгун никогда не искали доказательства — для преследования был создан так называемый Комитет 610, орган, обладающий сверхполномочиями. Он не подчинялся судам, поэтому при судебном преследовании последователей Фалуньгун решения обычно принимались против последних, притом что доказательств вины у суда не было.
 
Кроме того, в течение 13 лет государственные издания нападали на цигун, форму традиционных китайских упражнений, стимулирующих циркуляцию жизненной энергии в теле. Такая цензура китайских СМИ стала частью преследования Фалуньгун, так как это тоже форма цигун.
 
Однако 31 мая пропартийное новостное агентство Синьхуа сообщило, что министерство здравоохранения Китая положительно отозвалось о курсах одного вида цигун в провинции Ганьсу. Такое изменение также возможно лишь с согласия высших чиновников.
 
В настоящий момент реформы в Китае невозможно осуществить. Всё упирается в то, когда китайские власти остановят преследование Фалуньгун.
 
Стефен Грегори и Джейн Линь, Великая Эпоха
 
-----------------------------------------------------------------------------------------  

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 


-----------------------------------------------------------------------------------------  
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...