• В Арктике стремительно тают льды

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 августа 2012 года
Ледяной покров в Арктике в ходе глобального потепления на этих выходных достигнет рекордно низкого уровня, что произойдёт не без деятельности человека. Но это не мировой рекорд, а «тревожный сигнал с планеты Земля», сообщает The Guardian.

Как пишет издание, в этом году лёд тает с беспрецедентной скоростью и уже через несколько дней достигнет рекордно низкого уровня. Это подтверждают учёные Датского метеорологического института, эксперты Арктической региональной системы наблюдений за океаном в Норвегии, а также учёные Германии, Японии и других стран.

Ещё 30 лет назад ледяная шапка Северного Ледовитого океана составляла площадь примерно с Австралию. В течение последующих нескольких десятилетий, в периоды летних месяцев эта шапка полностью исчезнет, считают учёные.

Обычно арктический морской лёд достигает своей низшей точки в первую неделю сентября. «За последние дни потери ледяного покрова составляли 100 тыс. кв. км в день, что уже является рекордом для августа. Шторм раскалывает лёд, открывая воду и поднимая тёплые воды. Безусловно, всё очень быстро меняется. Если не произойдёт настоящего чуда, то в ближайшие дни будет побит рекорд 2007 года. Это может произойти уже на этих выходных и, наверняка, на следующей неделе», ― комментирует ситуацию изданию The Guardian американский учёный Жульен Строев (Julienne Stroeve) из Национального центра снега и льда (NSIDC) в городе Боулдер, штат Колорадо.

Он сказал, что 2012 год по масштабам и объёму таяния толщей льда является рекордным годом. С его мнением единодушно сошлись и все мировые эксперты по льду ― учёные США, Европы и Азии.

«Меняется весь энергетический баланс Арктики. Здесь стало выделяться больше тепла. Происходит изменение климата, и с каждым годом мы теряем всё больше сезонных льдов. Скорость потери льда происходит быстрее, чем это могут зафиксировать приборы. По нашим прогнозам, с такими темпами в летний период 2050 года Арктика полностью освободится ото льда», ― сказал Жульен Строев.

«Ещё 15 лет назад я не думал, что сегодня увижу такие драматические изменения, и никто не ожидал. Период таяния льдов сейчас сильно удлинился. Двадцать лет назад этот сезон составлял около месяца, а теперь целых три. На прошлой неделе температура в Арктике составляла 14 ºС, что для здешнего климата является довольно высокой температурой», ― добавил он.

Как показывает статистика Полярного научного центра при университете штата Вашингтон, объём льда в Арктике резко сократился за последние десятилетия. В 2011 году этот порог составил более 50% по сравнению с показателями 2005 года. Сейчас ледяной покров составляет около 5770 куб. км (данные на 31 июля 2012 г.), что на 10% ниже, чем в прошлом году ― 6494 тыс. км. В 2000-х годах слой льда составлял 12433 тыс. км.

Arctic-sea-ice-001 график.jpg

График показывает, как изменяется площадь ледового покрова Северного Ледовитого океана за месяцы от мая до сентября.На шкале показано количество миллионов квадратных километров, где лёд сохраняется, по меньшей мере, на 15% территории.Черта с серой заливкой показывает данные за 1979—2000 гг. Иллюстрация: Национальный центр снега и льда (NSIDC)


Согласно последним исследованиям британских учёных, в прошлом году Северный Ледовитый океан в целом потерял летом 900 кубометров льда.

Как отмечают эксперты организации зелёных «Гринпис» (Greenpeace), Арктика является домом для миллионов людей, в том числе и эскимосов, предки которых поселились здесь тысячи лет назад. Это также уникальная экосистема и дом для нарвала, моржа, полярных медведей, а также для сотен других мигрирующих видов, в числе которых горбатые киты и канадские гуси.

Арктика также играет важную роль в регуляции климата. «Морские льды Арктики, как гигантское зеркало, отражают большую часть солнечной энергии, помогая сохранить прохладу на планете. Формирование льда в Арктике производит плотную морскую соль, которая тонет и помогает вести глубокие океанские течения. Без льда это хрупкое равновесие будет нарушено и может вызвать глубокие региональные и глобальные климатические изменения», ― сказал изданию The Guardian исполнительный директор «Гринпис» Куми Найду (Kumi Naidoo).

«Мы все полагаемся на Арктику ради нашего выживания. Сейчас мы рискуем потерять одну из великих мировых экосистем и важную систему жизнеобеспечения. Но, как ни парадоксально, люди, прямо сейчас, способствуют этому глобальному потеплению, стараясь извлечь для себя выгоду», ― заявили шесть экологов «группы зелёных», пытаясь остановить «марш Кремля» в Арктике и решительно выступив против российского бурения, которое происходит на фоне тревожных данных о скорости таяния арктического морского льда, пишет The Guardian.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...