• Литвин рассказал, когда закончится волна введения двуязычия

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 24 августа 2012 года
По мнению спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина всплеск введения двуязычия в областях Украины вряд ли закончится до выборов.

«Я думаю, что волна эта остановится после выборов. В местные органы власти придёт осмысление, что все принятые ими решения ложатся исключительно на местный бюджет. Сначала надо подсчитать, во что обойдётся смена вывесок и изменение бланков, не говоря уже о чём-то более серьёзном. А до этого, как я понимаю, не удастся принять сбалансированное решение по языковому вопросу», ― заявил он в эфире «5 канала».

Литвин выразил надежду на то, что в сентябре депутаты ВР примут программу развития украинского языка на общегосударственном уровне и определят для этого необходимое финансирование, заложив его в бюджете 2012-2013 гг.    

«Я думаю, это был бы взвешенный, спокойный ответ на те беспокойства и негативные настроения, которые доминируют у определенной части украинского общества... Должен происходить естественный процесс, но при условии, что государственным языком является украинский, и усиления гарантий развития региональных языков, как их называют, не должны осуществляться за счёт украинского языка», ― подчеркнул он.   

Днями ранее Александра Кужель назвала цифру, во сколько обойдётся «языковой закон» бюджету Украины. «Знаете, сколько стоит внедрение этого закона в стране? 19 млрд грн. И это уже принятое решение, которое перекладывается на местные бюджеты», ― цитирует УНИАН слова экс-главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.  
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...