• Янукович подписал языковой закон

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 8 августа 2012 года
Президент Украины сегодня подписал закон №5029-VI «О принципах государственной языковой политики».

Законом установлено, что государственным языком в Украине является украинский язык. При этом не должны создаваться препятствия для свободного использования и развития региональных языков и языков меньшинств, отмечается в документе.

Закон также даёт право на языковое самоопределение и свободное использование языков, как в частной, так и в государственной жизни украинца, если он является родным для не менее 10% граждан, населяющих определённый регион.

В частности, в социальной и экономической деятельности учреждений, предприятий и организаций основным языком является украинский язык, но ими могут свободно использоваться и другие языки. Статья 20 законопроекта предоставляет право украинским гражданам получать образование по выбору: как на государственном языке, так и на региональных языках или языках меньшинств.

Так, согласно данным переписи населения, на территории Украины гарантируется свободное использование таких региональных языков, как русский, крымско-татарский, белорусский, молдавский, польский, румынский, болгарский, ромский, венгерский, словацкий, армянский, гагаузский, немецкий, новогреческий и идиш. В соответствии с рекомендациями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств сюда также добавлены русинский, крымчакский и караимский языки.

Для внесения предложений по совершенствованию данного законодательства Виктор Янукович поручил организовать Рабочую группу. В неё войдут министры, известные деятели образования, науки и искусств, представители общественности и специалисты по языковым вопросам, сообщает пресс-центр главы государства.

Целью специальной команды является обеспечение всестороннего развития украинского языка на всей территории украинского государства, гарантирование его свободного развития и использования, а также защиты других языков украинских меньшинств в стране в рамках европейских стандартов.

В поручении Президента также указывается принятие Государственной программы по всестороннему развитию и функционированию украинского языка.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...