• Кучма: Языковой закон не работает на национальную идею

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 22 августа 2012 года

Второй Президент Украины Леонид Кучма выразил убеждение, что недавно принятый закон «о двуязычии» вызывает немало вопросов, не работает на независимость украинского государства и национальную идею.

По его мнению, проблема региональных языков решается несвоевременно и слишком политизируется, пишет Inpress.org.ua



«Я всегда был сторонником того, что государственный язык должен быть один, и не имел в этом плане никаких сомнений», ― подчеркнул экс-президент.

Он сказал, что проблему региональных языков или языков меньшинств надо решать не сейчас, а когда в обществе будет согласие. А теперь из всего этого надо искать какой-то «цивилизованный выход» и «найти что-то конструктивное».

«Нужно внимательнее рассмотреть этот закон, потому что когда было сказано, что в течение трёх месяцев будут вносить в него изменения, то появляется вопрос: он работает или нет? Сегодня это головная боль всех политиков и особенно Президента, потому что ответственность, в первую очередь, лежит на нём», ― подчеркнул Кучма.

Ранее, 14 августа, Виктор Янукович заявил в Севастополе журналистам: «Закон языковой политики должен обеспечить равенство языков в стране, поэтому при необходимости он будет усовершенствован соответствующей рабочей группой. Это не догма. Если будет надобность внести некоторые поправки в данный закон ― мы сделаем это. Мы движемся в сторону Европейской хартии о языках, что очень важно».

Напомним, Закон «Об основах государственной языковой политики» был утверждён Президентом Украины 8 августа 2012 года. В этот же день глава государства поручил Кабмину образовать рабочую группу по усовершенствованию законодательного акта №5029-VI. В эту группу были привлечены деятели образования и искусства, учёные и ведущие специалисты языковых вопросов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...