• Горсовет Одессы утвердил равенство украинского и русского языков

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 13 августа 2012 года
Сегодня на внеочередной сессии Одесского горсовета депутаты проголосовали за реализацию положений закона «Об основах государственной языковой политики» в городе.

Местные представители фракций ВО «Батькивщина» и «Фронт змин» данную сессию проигнорировали. Всего за утверждение проекта проголосовали 73 из 120 депутатов горсовета.

Согласно принятому решению чиновников, русский язык получит в Одессе статус регионального, т.е. его будут использовать «на усмотрение» на официальных бланках, актах горсовета и исполкомов, в делопроизводстве и работе, образовании, на уличных вывесках, рекламе, дорожных знаках и т.д., сообщает пресс-центр горсовета.

Так, например, число родителей, желающих обучать своих детей в русских или украинских школах, распределилось поровну, отмечает источник.

Горсовет также принял меры по недопущению националистических столкновений между сторонниками украинского и русского языков. Для реализации программы сохранения и развития русского языка до 2015 года им ранее было предусмотрено 813 тыс. грн, сообщает УНИАН со ссылкой на депутата Алексея Косьмина.

Напомним, языковой закон №5029-VI, подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем 8 августа, вступил в силу 10 августа. Документ даёт право официально использовать русский язык в тех регионах, где на нём говорят не менее 10% местных жителей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...