• Крымские татары забросали яйцами главу КПУ

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 23 августа 2012 года
В Симферополе около 50 крымских татар вчера вечером выступили против лидера КПУ Петра Симоненко. Они встретили его криками «Фашист!» и пытались попасть в него яйцами. Охранники прикрывали главного оратора зонтами.

Представители крымско-татарского меджлиса во главе с заместителем председателя этой организации Рефатом Чубаровым протестовали против высказываний Симоненко о депортации татар из Крыма и требовали публичных извинений. Они также пытались сорвать предвыборный митинг КПУ, сообщает местное агентство КИА.

Татары кричали: «Симоненко ― в суд!», «Нет ― возвращению сталинизма в Крым!» «Симоненко ― фашист!», «Симоненко ― вон из Крыма» и пытались прорваться к сцене. Протестующих сдерживал отряд «Беркута» и сотрудники МВД.

«На крымской земле сегодня выступает неофашист. Мы пришли выразить ему своё отношение, а также своё отношение к угрозе реванша неосталинизма в Украине. У него нет святого отношения ни к русскому, ни к украинскому, ни к крымско-татарскому народу. Этот нечеловек постоянно будоражит Крым, несёт в Крым зло ради своих политических целей», — отметил Чубаров.

По сообщению Рефата Чубарова, Пётр Симоненко в мае 2012 года выступил с трибуны Верховной Рады Украины с заявлением, что депортация в 1944 году крымских татар была применена с целью спасения крымско-татарского народа. «Туда, куда они были депортированы, там получили образование, там выросли и стали академиками, руководителями крупнейших предприятий. Эта операция была осуществлена именно для спасения крымско-татарского народа», ― приводит слова лидера КПУ пресс-центр Меджлиса.

Отметим, вчера на митинге Петра Симоненко с избирателями присутствовало около 300 сторонников КПУ. Порядок обеспечивали более 100 милиционеров и бойцов подразделения «Беркут». После выступления Симоненко крымские татары покинули площадь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...