• Китайские застройщики закрываются из-за жёсткого контроля

  • Понедельник, 24 сентября 2012 года
Строгий контроль, который ввёл режим, чтобы предотвратить рост цен на недвижимость, вынуждает застройщиков закрывать свой бизнес в КНР. Некоторые предприниматели покончили с собой, когда обнаружили, что не могут заплатить долги. Долговой кризис в области строительства может иметь катастрофические последствия для экономики КНР.

Политику контроля недвижимости внедрили 18 месяцев назад. По некоторым оценкам, одна треть застройщиков в Пекине просто свернула бизнес в городе, не вернув огромные долги, которые они накопили.

Цена на недвижимость стали сердцем роста экономики КНР за последние десять лет, а меры, которые ввела компартия полтора года назад, были попыткой замедлить этот рост, во избежание взрыва пузыря на рынке недвижимости. Ноябрь прошлого года ознаменовал «зиму» для отрасли, как сказал президент китайской Торговой палаты недвижимости Нье Мейшен.

«Довольно многие владельцы недвижимости исчезли. Некоторые решили покончить жизнь самоубийством, поскольку не могли вернуть огромные долги», — сказал недавно Великой Эпохе человек, работающий в сфере недвижимости в Пекине. Он попросил не называть своё имя, потому что эта тема является чувствительной в Китае и затрагивает политику.

Застройщики брали огромные кредиты, когда финансовые условия были благоприятными. Как только банки ужесточили требования к кредитованию, рынок недвижимости перевернулся, и застройщики не смогли завершить свои проекты из-за отсутствия финансирования и роста расходов. Большинство застройщиков не могли продать недостроенные сооружения, поэтому они не имели никакой возможности вернуть кредиты.

«Будь то большие или малые строительные компании, они не в состоянии преодолеть большое давление процентов на кредиты. Треть этих компаний скрывается от суда», — указывает один участник рынка недвижимости.

Застройщикам нужно заработать некоторую сумму денег, чтобы вернуть проценты. Неспособность продать или сдать в аренду недвижимость означает отсутствие денег.

Ситуация в других регионах Китая не намного лучше. Три строительные компании в городе Хэфэй провинции Аньхой исчезли, как сообщила газета Southern Weekend в ноябре прошлого года.

Пустые дома

Рост цен на рынке недвижимости также повлёк и другие проблемы. Самая большая из них — это [слишком большой] уровень предложений, отметил Нье Мейшен, когда выступал с речью на форуме застройщиков в провинции Хайнань в начале этого года.

Исследование, которое провела Китайская государственная корпорация электросетей в 2010 году, показало, что электрические счётчики в 65 млн городских квартирах и домах зарегистрировали нулевое потребление. Эта цифра превышает 30% рынка, оценённого в долларах.

Хотя специалисты указали на некоторые противоречия в данных исследования, но 100-дневное расследование, которое осуществила пекинская полиция в марте, выявило, что в 3,8 млн домов города никто не живёт. Если предположить, что в среднем в каждом доме живёт по 3 человека, то в этих пустых объектах недвижимости могло бы жить более 11 млн человек, пишет газета Beijing News.

Две трети компаний сворачивают свой бизнес

Хай Ли, директор Научно-исследовательского центра коммунального хозяйства Китая и профессор экономики Техасского университета A&M, предупредил, что размер коммунальных платежей в КНР увеличился до критических размеров и может создать «пузырь». Об этом он сказал в интервью Southern Metropolis Daily 3 сентября.

«Сейчас [лишь] треть строительных компаний в состоянии удовлетворить имеющиеся потребности людей. Таким образом, остальные, две трети, свернут свой бизнес».

Фан Сяо, Великая Эпоха
(перевод с английского)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...