• Стимулирование экономики Китая необоснованно — экономисты

  • Пятница, 21 сентября 2012 года
Экономист У Цзинлянь считает, что программа китайского режима по экономическому стимулированию, неосуществима, причём она будут иметь тяжкие последствия, если её продолжат внедрять.

Как известно, китайская программа экономического стимулирования — это план, согласно которому КНР в 2008 году инвестировал огромные государственные средства — $586 млрд — в развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, строительство дешёвого жилья и др. Во время тогдашнего кризиса многие экономисты со всего мира хвалили Китай за решение принять стимулирующий пакет, но другие эксперты критиковали власти КНР, поскольку меры по стимулированию натолкнулись на многие «подводные камни».

Теперь специалисты опасаются, что новая программа по стимулированию, о которой объявил Пекин, обернётся большими потерями для экономики Китая.

Уважаемый экономист У Цзинлянь, которому уже 82 года, является научным сотрудником и заместителем директора Академического комитета при Исследовательском центре Госсовета КНР*. Он известен тем, что открыто выражает свои взгляды, и китайские СМИ называют его «экономистом с самой чистой совестью».

*Госсовет КНР — высший исполнительный орган власти в Китае, напоминающий украинский Кабинет Министров.

Г-н У сказал на конференции Всемирного экономического форума 17 сентября 2012 года, что во время своего недавнего визита в разные провинции Китая, он заметил, что многие местные органы власти стремятся достичь быстрого роста, о чём сообщило издание China Business Times. Однако, по словам экономиста, пока единственным средством, которым пользуются местные правительства, остаются крупномасштабные инвестиционные меры стимулирования.

Г-н У отметил, что на основе имеющихся, но пока неполных данных, органы местного самоуправления представили инвестиционные проекты на общую сумму более 17 трлн юаней ($2,7 трлн) в этом году, но где они возьмут такие деньги, пока остаётся большим вопросом.

Он привёл несколько примеров инвестиционных стимулирующих пакетов, которые кажутся не совсем рациональными.

Один из них — высокоскоростная железнодорожная система. По словам У, строительство скоростных железных дорог в густонаселённых районах выгодно, даже если проект теряет деньги. Но высокоскоростная железнодорожная система Китая — это общенациональный проект, на который используется государственный бюджет, что создало много проблем, в том числе породило долг на сумму два триллиона юаней ($316 млрд), сказал он.

Далее экономист в качестве примера привёл одну из китайских провинций, которая представила проект, благодаря которому ВВП в последующие годы будет иметь рост в 14—15%, и каждый год сумма инвестиций будет увеличиваться. В прошлом году уровень инвестиций в той провинции составлял 89% от ВВП. Тем не менее, уровень инвестиций за первое полугодие этого года уже достиг 120% местного ВВП.


У сказал, что любой человек с самыми скудными знаниями в области экономики или истории понимает, что подобный метод инвестиций несостоятелен. Он также сказал, что это приведёт к серьёзным последствиям.

Хэ Цинлянь, известный экономист, которая живёт в Соединённых Штатах, соглашается с ним. В своей статье, опубликованной в августе, она отметила, что стимулирующий пакет Китая в 2008 году вызвал большую инфляцию, увеличение разрыва между богатыми и бедными, стремительный рост цены на недвижимость и исказил структуру экономики. Если режим прибегнет к тем же мерам снова, Китай столкнётся с ещё большим экономическим кризисом.

Хотя многие уважаемые экономисты также выражали беспокойство о вышесказанном, китайский режим по-прежнему намерен внедрять новые планы по стимулированию экономики.

На Всемирном экономическом форуме в Тяньцзине 8 сентября, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что у Коммунистической партии Китая профицит бюджета составлял 1 трлн юаней ($158 млрд.) к концу июля, и его смело можно использовать для того, чтобы способствовать стабильному экономическому росту.

Тем не менее, независимый аналитик Ху Сэймэн считает, что компартия Китая зайдёт в тупик, если будет и дальше использовать экономический рост, чтобы поддерживать стабильность и законность своей власти, и результат будет противоположным тому, к чему они стремятся, как писал он в своём блоге.

Для решения экономических проблем в Китае необходимы крупномасштабные структурные преобразования, сказал в интервью телевиденью NTD («Новая династия Тан») Гань Ли, декан Научно-исследовательского института экономики и управления при Юго-Западном университете финансов и экономики.

«Один триллион юаней нужно потратить на выплату пенсий, медицинского страхования и пособий по безработице, — сказал Ли. — Если бы правительство инвестировало больше средств, чтобы удовлетворить основные потребности народа, тогда общество стало бы стабильным, и проблемы исчезли бы»

В интервью Цайцзинскому журналу в номере от 3 сентября У Цзинлянь сказал, что поскольку компартия и государственные предприятия усилили контроль над экономикой в последние годы, социальные и экономические противоречия в Китае достигли пика.

Экономист также отметил, что множество опасных социальных явлений в обществе Китая вызваны тем, что экономические реформы не выполняются рационально и тщательно, политические реформы также не осуществляются, а административная власть слишком сильно вмешивается в экономическую активность обычных граждан.

«Таким образом, самый главный вопрос на повестке дня — снова взяться за реформы, твёрдо настаивать на экономических и политических преобразованиях», — сказал У.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...