• Новый лидер компартии Китая может оказаться реформатором

  • Четверг, 20 сентября 2012 года
Несмотря на то, что Си Цзиньпин, предполагаемый следующий лидер китайского режима, не появлялся на публике в течение двух недель, есть признаки того, что, когда этой осенью он станет во главе Коммунистической партии Китая (КПК), то начнёт вводить политические и экономические реформы в стране. И, возможно, весьма энергично.

Аналитики, которые проанализировали высказывания Си Цзиньпина и статьи, написанные от его имени, говорят, что Си на удивление смело говорит о направлениях и идеях реформаторской политики даже ещё до своего вступления в должность.

Дэн Юйвэнь, помощник редактора газеты Study Times, связанной с партийной школой при ЦК КПК, опубликовал статью из трёх частей с заголовком «Политическое наследие Ху и Вэня» в относительно либеральном финансовом журнале Caijing за 2 сентября.

Си Цзиньпин является директором Партийной школы, которая выпускает Study Times.

 Хотя первая статья перечисляла некоторые достижения Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, но вторая и третья содержала резкую критику и указывала на 10 главных проблем китайского общества. Статья была позже удалена с сайта Caijing.

По словам Дэна, хотя Ху и Вэнь сделали некоторый вклад, «десятилетнее нахождение у власти создало больше проблем, чем достижений». Проблемы включают в себя неспособность привести в соответствие экономическую структуру и отсутствие прогресса в политической реформе и демократизации.

Статья также выражала надежду Дэна на Си Цзиньпина. «Решение всех этих проблем — в конечном счёте, в политической реформе и в её глубине. Поэтому лидеры должны обладать мужеством сделать первый шаг к тому, чтобы добиться политической реформы и демократизации», — сказал Дэн.

«Конец одной эпохи является началом следующей... То, как преемник сможет решить проблемы, повлияет на программу мирного развития Китая и на то, насколько быстро Китай будет возрождаться или перестанет возрождаться. Поэтому мы обязаны предчувствовать переломный момент», — добавил Дэн.

Статья на Boxun , диссидентском китаеязычном сайте за пределами Китая, отмечает, что Study Times ранее опубликовала много статей на тему реформы, и некоторые из них могли выражать точку зрения Си Цзиньпина.

Дэн также является комментатором и ведущим рубрики в Phoenix News Media. Его анализ сосредоточен на реформе и социальной трансформации в Китае.

В статье, опубликованной в Phoenix News Media за 25 марта 2011 года , Дэн написал, что партия должна ощущать срочность в отношении политической реформы, а не «прятать голову в песок»; цель политической реформы заключается в учреждении свободы и демократии, отметил он.

Беспрецедентные проблемы


Как сообщило агентство Рейтер 7 сентября, за последние шесть недель Си Цзиньпин встречался с видным реформатором Ху Дэпином, сыном бывшего партийного лидера Ху Яобана. 

Агентство Рейтер в этой статье вторит Ден Юйвэню.

«Проблемы, которые Китай накопил, беспрецедентны», — говорит один из источников Рейтер, перефразировав официальные замечания Си Цзиньпина, которые обсуждались среди бывших китайских чиновников.

«Нам нужно добиваться прогресса и изменений, в то же время оставаться в стабильном положении», — процитировали Си Цзиньпина в другом сообщении.

На закрытом заседании Си также призвал своих сторонников проявлять терпение и удерживаться от радикальных изменений, говорится в ещё одном сообщении Рейтер со ссылкой на источник. Но он намекнул, что постепенные политические реформы, ограничивающие коммунистическую власть, могут произойти позже, говорится со ссылкой на источник.

«Мы должны высоко держать знамя реформ, в том числе и реформ политической системы», — перефразировал источник слова Си. — Си Цзиньпин сказал, что люди устали от множества разговоров, не подкреплённых действиями, поэтому он будет избегать голословных обещаний».

Нет иного выхода


Некоторые китайские эксперты отметили, что они сомневаются в том, что Си Цзиньпин может сделать подобные заявления в такое чувствительное время.

Тем не менее, Sun Affairs, медиа-компания из Гонконга, подтвердила, что Си и Ху Дэпин действительно обсуждали политические реформы. Поэтому с приближением 18-го съезда компартии Китая политические реформы могут произойти раньше, чем их ожидают люди. И экономические реформы также могут внедряться ускоренными темпами.

Руководитель Sun Affairs Чэн Пин, который является хорошим другом Ху Дэпина, подтвердил информацию Deutsche Welle о том, что Си и Ху встречались. Он сказал, что верит в то, что Си будет настойчиво проводить реформы, когда придёт к власти.

«Без реформ у Китая не будет надежды, да и у Си Цзиньпина тоже», — сказал Чэн в интервью Deutsche Welle.

Как сообщает Голос Америки, многие люди в окружении Си Цзиньпина реформаторы. Независимый пекинский специалист по политическим реформам Чжоу До, который имеет близкие контакты с партийными чиновниками-реформаторами, в интервью Голосу Америки сказал, что сообщения агентства Рейтер полностью отражают стиль Си Цзиньпина.

Как сказал Чжоу, происхождение Си и его опыт позволяют ему общаться с критически настроенными людьми.

«Он встречался с некоторыми из моих друзей, — сказал Чжоу. — Он прислушивается к мнению других людей из самых разнообразных групп… это политическая черта Си».

«Си поддерживает связь с детьми других бывших партийных лидеров, в том числе и с Ху Дэпином. Он имеет такое же происхождение и говорит на одном и том же языке», — добавил Чжоу.

Тем не менее, открыто вести разговор о политических реформах для Си будет не очень удобно, сообщает политический обозреватель Вэнь Чжао из телекомпании NTDTV.

«Противники Си могут использовать это как повод, чтобы оклеветать его как человека с опасными мотивами, подобному Горбачёву, тем самым убеждая больше сторонников жёсткой власти выступить против него».

Вэнь Чжао также не оптимистичен в отношении перспективности реформ Си. «На самом деле в Китае политика и экономика находятся под контролем заинтересованных групп. Любые существенные реформы повлекут за собой большие риски», — говорит он.

Си Цзиньпин такой, как он есть сегодня, поэтому он и был признан различными фракциями. Неужели он решится на такой большой риск ради реформ? Это вызывает сомнения», — считает экперт.

«Важно также выиграть время. Он будет использовать политические реформы, чтобы ослабить социальные проблемы прежде, чем они пройдут взрывной волной по всему Китаю… Будет ли реформа прогрессировать быстрее, чем будут нарастать социальные проблемы? Я думаю, вряд ли», — сказал Вэнь Чжао.

Джейн Линь, Великая Эпоха

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.


----------------------------------------------------------------------------------------- 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...