• В 2013-ом Китай ожидает экономический кризис — госисследователь

  • Пятница, 7 сентября 2012 года
Экономический эксперт Госсовета КНР, который является аналогом украинского Кабинета Министров, прогнозирует экономический кризис в стране в следующем году. Прогнозы, которые он сделал почти год назад, недавно привлекли повышенное внимание, поскольку в экономике Китая сейчас действительно наблюдается спад. Сейчас люди уже начинают воспринимать его предсказания недалёкими от истины.

кит эк.jpg

3 июля 2012 года, провинция Чжэцзян, КНР. Дизайнеры работают в проектном центре компании Babei Group Co. Экономические исследователи китайского Госсовета на следующий год прогнозируют экономический кризис в стране. Фото: Feng Li/Getty Images


Как отмечает Deutsche Welle, эксперт из Национального центра развития и исследований Госсовета Ли Цзоцзюнь 17 сентября 2011 года показал презентацию «Экономический кризис постигнет Китае в 2013 году» на закрытой встрече организации Выпускники Чанша Научно-технологического университета Хуачжун.

Недавно его презентация распространилась в китайском сегменте сети интернет.

23 августа на крупнейшем сайте китайской социальной сети Weibo, сообщения об этом перепечатали более 9 тысяч раз. Эту информацию также распространили многие медиа-порталы в материковом Китае, включая Sohu и Sina.

Основной прогноз Ли состоит в том, что произойдёт банкротство малых и средних компаний, банков и местных органов управления. Существуют все признаки для возникновения общенационального экономического кризиса.

Ли привёл четыре причины для подтверждения своего прогноза:

Экономика


По мнению Ли, взрыв на рынке недвижимости и дальнейшее накопление долгов местными администрациями — это две характерные предпосылки для возникновения экономического кризиса.

Он считает, что общеэкономический спад привёл к возникновению финансовых трудностей малых и средних предприятий. А это вызвало уменьшение налоговых поступлений от коммерческого и промышленного секторов. К тому же местные органы власти получили меньше доходов из-за кризиса на рынке недвижимости.

Однако, местные администрации имеют насущную потребность и впредь тратить много денег на национальную оборону, поддержку местной инфраструктуры, жилищное строительство и социальное страхование, улучшение гидротехнических сооружений и, самое главное, на «поддержание социальной стабильности».

Между тем, срок возврата кредитных долгов создаёт дополнительное давление и приводит к банкротству местных администраций в некоторых регионах. Это неизбежно приведёт к банкротству банков, а долги упадут на плечи китайских граждан. Ли предполагает, что в результате неизбежно возникнет полномасштабный экономический кризис.

Горячие деньги


Китайская экономика замедляется, в то время как в экономике США происходит процесс восстановления. Из-за этого крупные суммы международных денег будут выводиться из КНР. Этот отток также добавит «масла в огонь» экономического кризиса, считает эксперт.

Политика


В 2013 году к власти в Китае придут новые лидеры, что также может ухудшить болезненное состояние экономики. Ли считает, что они не будут решать какие-либо старые проблемы первые 3—5 месяцев после того, как вступят на новую должность. Так что, по прогнозам Ли, экономический кризис, скорее всего, проявится в июле или августе 2013 года.

«После взрыва экономического кризиса, наступит период мучений. Но нет ничего плохого в назначении новых лидеров, потому что в возникновении этих страданий они не виноваты», — говорит Ли.

Циклы


Существуют экстремумы краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных циклов и в 2013 году все они сходятся в одной точке, говорит Ли.

Краткосрочный цикл охватывает три или пять лет. Сейчас этот цикл движется вниз и достигнет нижней точки в ближайшие два года, отметил Ли.

Среднесрочный цикл охватывает примерно девять или десять лет. По словам Ли, среднесрочные циклы в Китае происходили почти каждые десять лет, в 1949, 1957, 1966, 1976, 1989 и 1998 годах. Ли сказал, что этого не было уже более десяти лет с 1998 года, так что такой цикл не за горами. Он должен был состояться в 2008 или 2009 году. Экономическая политика в то время оттянула этот цикл, но так не может продолжаться слишком долго, сказал он.

Как сказал Ли в своём выступлении, существуют также долгосрочные циклы, охватывающие 60 лет. Это традиционные китайские изменения, которые описаны в И-цзин — «Книге перемен», которая является основой для классических китайских прогнозов и гаданий. По словам Ли, такой цикл тоже приближается.

В условиях экономического кризиса социальные проблемы также обострятся. Усиление «массовых протестов», или если они станут более масштабными и ожесточёнными, будет показателем будущих проблем, добавляет он.

Другие экономические эксперты согласились с мнением Ли.

Известный китайский экономист Мао Юйши, который отстаивает принципы свободного рынка, в интервью Deutsche Welle отметил, что в Китае существуют серьёзные экономические проблемы и «неожиданные изменения» вполне вероятны. Экономические трудности приведут к возникновению многочисленных социальных беспорядков, добавляет он.

Китайский экономист и профессор Пекинского университета Дун Фан сказал, что уважает Ли за смелую речь.

«Кризис [в Китае] по мнению Запада, происходит уже давно, — говорит Дун. — Дело лишь в том, что его успешно прикрывают нынешние власти. Например, апрельский отчёт показал рост сделок недвижимости и создал впечатление благоприятной экономической ситуации в Китае. Хотя на самом деле тут существуют трудности».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...