• Украина поднимет пошлины на 350 видов товаров

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 сентября 2012 года
Киев хочет максимально поднять пошлины на сотни импортных товаров: автотранспорт, сельхозяйственную и бытовую технику, фрукты и овощи, мясо, сигареты, цветы, шприцы и т.д. ― всего 350 наименований, что может грозить потерями для глобальной системы торговли на сумму $18 трлн, сообщает агентство Reuters.

Соответствующий документ из 85 страниц приложений с грифом «секретно» был направлен членам Всемирной торговой организации (ВТО) 14 сентября. В нём говорится, что Украина готова «вступить в переговоры и консультации» с членами ВТО в отношении «уступок».

Шаг Украины члены ВТО назвали «беспрецедентным». Существует статья 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле, датируемая 1940-м годом, которая часто использовалась до создания ВТО (в 1995 году). С тех пор она применялась не более 30 раз, и то, в основном, для технических корректировок тарифов по нескольким товарам, но ни разу не превышала 10 видов импорта за один раз.

Киев же повышает пошлины сразу на 350 видов импорта, а в такой ситуации достаточно сложно найти необходимое число других товаров, на которые бы можно было снизить тарифы. Теперь, согласно ст. 28, Украина должна будет «компенсировать» повышение пошлин снижением тарифов на другие товары.

«По нашим предварительным подсчётам, повышение пошлин Украиной повлияет на значительный объём торговли, в частности на экспорт ЕС, на общую сумму почти €2 млрд», ― прокомментировал по электронной почте изданию Reuters спикер ЕС по вопросам торговли Джон Кленси.

Другой дипломат отметил американскому изданию: «Это лазейка в правилах Генерального соглашения по тарифам и торговле и требует юридической процедуры. Если примеру Украины последуют и другие страны, то быть большой беде». Два адвоката сказали, с целью урегулирования споров ВТО статью 28 пока невозможно оспорить, прежде надо досконально изучить дело.

Теперь, не менее 35 членов ВТО имеют право вести переговоры с Украиной, но этот процесс очень сложный, и может занять годы. Если стороны не договорятся, то Киев может поднять тарифы в одностороннем порядке. В то же время, крупные торговые страны не смогут так же поступить, поскольку пошлины действуют для всех государств.

«Решение Украины вызвало у нас много вопросов и может создать серьёзные проблемы. Мы полагаем, что такие же проблемы и вопросы возникли и у других членов ВТО. Окончательно оценить последствия решения Украины мы сможем только после того, как получим дополнительную информацию из Киева, и уже после будем делать свои дальнейшие шаги», ― цитирует Reuters мнение пресс-секретаря торгового представителя США Рона Керка в Вашингтоне Кэрола Гатри.  

Ранее, в сентябре прошлого года, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял агентству «Интерфакс»: «Настало время начать нам переговоры с ВТО, чтобы изменить некоторые положения в свою пользу. И мы это сделаем».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...