• Китайский режим пытается оправдаться в насильственном извлечении органов

  • Понедельник, 1 октября 2012 года

Китайский режим недавно отреагировал на обвинения в причастности к насильственному извлечению органов у живых людей. Однако все «стрелки» перевели на небольшую преступную группировку, которая занималась торговлей органов.

В Китае некоторые люди продавали собственные почки в подпольную сеть, которая получала прибыль от операций по их пересадке. Кроме того, в Китае, как выяснили исследователи, государство насильно извлекало органы у узников совести, убивая их и обеспечивая огромную прибыль для докторов, больниц и аппарата госбезопасности.

Китайские СМИ недавно опубликовали передовицы о первом преступлении, но о втором умолчали.

К примеру, китайские государственные СМИ сообщили про большую подпольную сеть по продаже органов, которая скупала почки. Госпиталь №304 Китайской освободительной армии в Пекине и Высший народный суд провинции Шаньдун были вовлечены в эту историю.

Без одобрения от высших должностных лиц китайской компартии местные СМИ не осмелились бы сделать репортаж о таком щекотливом деле.

Деловой журнал Цайцзин, известный своими расследованиями, первым сообщил об этом в статье на китайском языке под названием «Чёрный рынок органов», которую опубликовали 9 сентября. В ней сообщается о том, что 16 человек обвинены в деле, связанным с извлечением 51 почки у живых доноров, благодаря чему дельцы получили около 10 млн юаней ($1,6 млн)

Две статьи на подобную тему — «Новый источник органов» и «Как с точки зрения закона решить проблему донорства органов» — были опубликованы с интервалом не более чем в 10 минут.

К тому же, к первой статье также прилагалась версия на английском языке под названием «Лазейки в законах и крупные доходы движут подпольной продажей органов».

То, что статья вышла с английским переводом, показывает, что мотив этой публикации ещё более интригующий, ведь обычно компартия не хочет, чтобы иностранцы знали о каких-либо скандалах внутри Китая.

Давление

Очень вероятно, что высшие чиновники дали разрешение «озарить это дело солнечным светом», как говорят китайцы.

То, что компартия публично осудила группировку по торговле почками, можно объяснить лишь тем, что властям нужно было как-то отреагировать на серьёзные обвинения со стороны международной общественности. Пекину вменяют содействие извлечению органов у живых узников совести, главным образом у пленных сторонников медитативной практики Фалуньгун.

Клиники Китая замешаны в извлечении органов у живых людей

В начале и в середине августа китайский интернет пестрил возмущениями пользователей после того, как вышла серия статей в китайскоязычной версии издания Великая Эпоха о том, что опальный чиновник Бо Силай и его жена Гу Кайлай были причастны к извлечению органов у живых людей и продаже трупов для выставок, которые сейчас проходят по всему миру. Пользователи интернета поставили под сомнение источник тел, используемых на китайских фабриках пластинации, где готовят законсервированные труппы для выставок [подобная выставка, для которой используются труппы, подготовленные на китайской фабрике в Даляне, проходит сейчас в Киеве — прим. ред.].

29 августа в Корее состоялась премьера фильма «Дельцы». Он основывается на реальной истории про кореянку, которую похитили во время её поездки в Китай и убили ради получения её органов. Этот фильм занял первую позицию рейтинга кинолент корейского вэб-портала Daum.

Фильм описывает нелегальную торговлю органами между Китаем и Кореей, ответственность таможенных чиновников, хирургов и китайских полицейских. Чтобы снять фильм, режиссёр Ким Хонг-сон тщательно изучил проблему торговли и извлечения органов в Китае. Он сказал, что своим фильмом надеется разоблачить эти преступления.

В июле была опубликована книга «Государственные органы: позор трансплантологии в Китае». Это собрание статей, написанных с помощью 12 исследователей с четырёх континентов, в частности, пятерых врачей и одного специалиста в области медицинской этики. Книга отредактирована международным защитником по правам человека Девидом Мэйтасом и доктором Торстеном Треем.

В этих статьях рассматриваются различные аспекты преступления по извлечению органов у заключённых в Китае, включая узников совести, таких как последователи Фалуньгун. Книга призывает все страны мира осудить и помочь положить конец таким преступлениям.

Ещё одна книга на эту тему «Кровавая жатва: убийство последователей Фалуньгун ради их органов» была подготовлена Дэвидом Мэйтасом и бывшим членом парламента Канады Дэвидом Килгуром в ноябре 2009 года. В ней приводится множество свидетельств, которые подтверждают, что извлечение органов у последователей Фалуньгун действительно происходило начиная с 2000 года, после того как в 1999 году началось преследование этой группы людей со стороны компартии Китая. Книга показывает, что насильственное извлечение органов приобрело масштабы всей страны, и к нему приложили руку военные госпитали, тюрьмы, трудовые лагеря и суды КНР.

Введение в заблуждение или первый шаг?

Из-за большого количества доказательств, в том числе и упомянутых выше, компартия Китая оказалась под огромным давлением. Столкнувшись с таким количеством вопросов и многочисленными доказательствами, китайский режим вынужден был сохранять молчание, пока не обдумал, как относиться к этому делу.

Поэтому компартия Китая предала гласности этот случай торговли почками, чтобы удовлетворить требования международного сообщества и китайских граждан. Но это только вершина айсберга. На самом деле о масштабном принудительном извлечении органов в Китае в настоящее время хорошо известно за рубежом. И внутри страны многие также знакомы с этой проблемой. Но представители компартии не считают, что это выглядит как оправдание и попытка переложить ответственность за крупные преступления на небольшую группу людей.

В статье ничего не говорится об извлечении органов у последователей Фалуньгун или использовании их для создания огромного банка живых органов, потому что это очень большая тайна. Компартия Китая очень боится того, что эта тайна станет достоянием общественности.

Конечно, раскрытие информации об участниках преступной сети, хотя и является попыткой отвлечь внимание общественности от более серьёзного преступления, но, с другой стороны, это первый шаг, который поможет ближе подойти к тому, чтобы разоблачить виновных в принудительном извлечении органов у живых людей.

Так или иначе, эти статьи о группировке, которая занималась торговлей почек, пролили свет на тёмные тайны компартии Китая.

Ци Мин, Великая Эпоха
(перевод с английского)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...