• Дедушка религиозного лидера Тибета совершил самосожжение

  • Вторник, 16 октября 2012 года

На севере Китая совершил самосожжение пожилой буддийский монах, который был дедом одного из религиозных лидеров Тибета. За последние несколько месяцев в северном Китае количество актов самосожжения возросло, согласно данным правозащитных организаций.

52-летний Тамдин Дордже поджёг себя во дворе монастыря провинции Ганьсу на севере Китая, чтобы выразить протест против репрессивной политики компартии Китая, о чём сообщили две правозащитные организации. Тибетские буддисты считают его дедушкой духовного лидера, который является седьмой реинкарнацией Гунтанга Ринпоче, одного из наиболее уважаемых духовных лидеров исторической тибетской провинции Амдо.

Начиная с февраля 2009 года, в знак протеста против репрессивной политики коммунистической партии подожгли себя уже более 50 тибетцев. Тибетские духовные лидеры в изгнании часто осуждают самосожжение. Однако многие жители Тибета считают, что китайский режим намеренно искореняет их религию, культуру, язык и продолжает попирать их права.

Правозащитная организация «Свободный Тибет» заявляет, что тело Дордже, который совершил акт самосожжения в монастыре Цо в тибетском городе Цо, перевезли в его родную деревню. Силы безопасности КНР также разместились в этом районе и тщательно его охраняют, не допуская репортёров.

Ранее в этом году на том же самом месте жительница Тибета, мать двоих детей, подожгла себя в знак протеста против репрессий со стороны компартии.

Организация «Международная кампания по защите Тибета» сообщила, что получила фотографии от тибетских изгнанников, на которых показано, как китайские войска направляются в эту область в Тибете, и как тибетцы несут тело Тамдина Дордже для кремации.

«Китайская полиция прибыла также в родную деревню Тамдина Дордже. Они уже ввели ограничение на использование телефонов и других средств связи», — сказал источник радиостанции «Radio Free Asia».

Репрессии китайского режима по отношению к тибетцам в последние месяцы обострились — это связано с тем, что Пекин не хочет допустить, чтобы информация о самосожжениях просочилась за пределы страны. Организация «Международная кампания в защиту Тибета» сообщила, что китайские власти направят ещё больше представителей органов безопасности в город Цо и его окрестности.

«Сейчас, похоже, акты самосожжения, вызывают у властей беспокойство в связи с тем, что [седьмым] Гунтангом Ринпоче признали молодого ламу», — сообщает правозащитная организация.

Несколько недель назад тибетские изгнанники призвали жителей Китая положить конец самосожжениям, потому что «Тибет — малонаселённая страна, и в нынешнем положении смерть даже одной жизни — это огромная потеря для тибетского народа».

Исследовательская организация «Репортёры без границ» сообщала более недели назад, что китайские чиновники не позволили журналистам въехать на территорию Тибета, а из-за частичной или постоянной блокировки средств связи в этой местности им очень сложно передавать информацию.

«Отправлять внешнему миру информацию могут лишь сами тибетцы, которые, делая репортажи, фотографии или видео, сильно рискуют», — отметила организация

В сентябре суды провинции Сычуань приговорили четырёх тибетцев, в том числе троих монахов, к длительным срокам тюремного заключения за то, что они предоставили информацию о самосожжении и преследованиях со стороны китайского режима людям за пределами Китая, писали «Репортёры без границ».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...